Градостроительное наследие

Эвристическая модель структурной организации пространственной формы

By 22 апреля 2019 No Comments

Геометрические нормы определяют «правильность» членения пространственного континуума на отдельные вычлененные пространства согласно неким заданным правилам, оформленным в форме морфологических типологий, архаичных образцов, мифологических «алгоритмов», профессиональных приемов и т.д. Например, как норму мы определяем то, что проектируемый дом будет коридорного, галерейного или секционного типа, или мы его сопоставляем с неким историческим или современным, но устоявшимся и популярным, образцом или другой про-формой.

Топологические нормы связаны с фиксированными последовательностями взаимодействия пространственных событий. Топологическая нормиро- ванность для современного жилья выражается в том, что в профессиональном и общественном мнении уже сложился некий прообраз стандарта связанности жилых помещений. Отечественная топологическая схема жилой квартиры предусматривает первичное попадание в прихожую (тамбур), затем в холл, из которого уже допускается попадание в пространства кухни, столовой, гостиной, гостевой комнаты и другие пространства гостевой зоны, далее связь из холла осуществляется с пространствами спаленной группы: сначала попадаем в спаленный холл, а уже из него в спальни и ванные комнаты, при этом ванные и гардеробные пространства могут быть связаны только со спальнями. Это описание собирательной модели пространственно-фупдиционном жилище при входе вы сразу попадете в большое общесемейное пространство, связанное кластерами пространств мужской и женской половин. В рамках этих кластеров также заданы достаточно жесткие последовательности связей с кухней, хранилищами и т.д.

Целостно-метрические нормы связаны с употреблением определенных пропорционально-метрических зависимостей, задания целостности в определении объекта как самостоятельного архитектурного явления. Эта норма тесно связана с представлениями в общественном сознании о том, как определяются архитектурные объекты в отношении к их окружению. К примеру, квартира представляет собой определенного вида целостность, объединяющую в своем составе группу взаимосвязанных пространств. Многоквартирный дом представляет собой целостность, объединяющую квартиры в единую пространственную систему, выступающую как нечто выделенное по отношению к внешнему окружению дома. Квартал может рассматриваться как некая системная целостность по отношению к поселению и т.д.

Таким образом, архитектурные нормы — это правила использования архитектурных средств для обеспечения процессов жизнедеятельности в определенный период развития архитектуры, т.е. это своеобразные правила архитектурной «грамматики», определяющие единообразие и общепризнанное употребление элементов архитектуры.

Можно выделить основные признаки нормы, к которым следует отнести: во-первых, соответствие общим структурным закономерностям строения архитектурных объектов; во-вторых, массовую и регулярную воспроизводимость приемов пространственного формообразования в процессе строительной деятельности большинства участников строительного процесса; в третьих, общественное одобрение и признание того, что предлагается считать общепринятым стандартом.

Нормы архитектуры нельзя ввести и отменить указом, их невозможно реформировать административным путем, но их можно выявлять, описывать, разъяснять и пропагандировать. Наш отечественный опыт административного воздействия на архитектуру имеет яркие примеры, связанные с политическим определением направления развития архитектуры и изобразительного искусства. Достаточно вспомнить указ о «…борьбе с излишествами в архитектуре» и попытки втиснуть искусство в рамки жестких принципов социалистического реализма. Указы не создали новые архитектурные нормы, но определили новые условия их выработки. Потребовалось время для их формирования, и то, какими эти нормы стали, явилось результатом сложных процессов развития архитектуры в новых условиях. Например, ПОБОИ нормой «хрущевской» архитектуры стала «пятиэтажка». В этом сооружении были занормирова- нът такие важные стандарты того времени как «индивидуальная квартира» в размере, структуре и оснащенности составляющих ее пространств.

Как можно охарактеризовать источники формирования архитектурных норм? В общем виде их можно определить в форме 4-х позиций.

Во-первых, архитектурные нормы представлены общепризнанными шедеврами, формирующими классику архитектуры. Такие архи тектурные образцы закладываются в систему профессионального обучения и являются основой профессионального сознания.

Во-вторых, это образцы архаической «классики», в которых сосредоточился эволюционный опыт людей по определению пространственных форм, оптимальных для обеспечения основных жизнедеятельностных процессов, определяющих общественное сознание и общественное поведение. Примером служат образцы русского деревянного зодчества (избы, церкви, зимовья и др.), традиционные дома крестьян-феллахов в Египте, африканские глинобитные дома в Камеруне, жилища троглодитов в Тунисе (Африка) и северо-западных провинциях Китая и т.д.

В третьих, общепринятые современные образцы приемов строения архитектурных объектов, получивших широкое распространение на практике. Такого рода нормирование распространяется посредством профессиональных публикаций, фильмов и других средств, пропагандирующих удачные решения современными архитекторами поставленных задач.

И, в четвертых, можно надеяться на то, что норма может формироваться в результате исследования структурных закономерностей естественной организации пространственной формы архитектурных объектов. Эта надежда основана на том, что в языке, музыке, биологии результаты научных исследований активно включаются обратной связью в формотворчество. Так, развитие грамматических законов строения языка позволило выявить наиболее оптимальные формы его функционирования в разных жанрах: журналистском, публицистическом, научном, художественном и т.д., повысило эффективность обучения, определило перспективы предсказуемого развития. В музыке открытие статистических

закономерностей построения структуры музыкальных произведений позволило искусственно генери- ровать мелодии, своеобразные стилистические имитации (компьютерные импровизации).

Таким образом, характеризуя архитектурные структурные нормы, мы можем отметить, что для них свойственны: относительная устойчивость употребления в практике строительства; общеупотребимость; общеобязательность; соответствие особенностям тех или иных архитектурных систем, характеризующих определенные архитектурные целостности.

Нормы но тем или иным признакам помогают архитектуре сохранять свою целостность как культурного явления и определять возможности накопления знаний и навыков по «правильному» формированию пространствешюго окружения людей, где правильность определяется соответствием принятым в обществе стандартам.

Следует упомянуть и о такой важной функции как нормы архитектурного проектирования, обеспечивающие единообразное понимание закономерностей пространственного формообразования архитектурных объектов и преемственность профессионального проектного опыта. Нормы архитектурного формообразования должны охватывать всю совокупность архитектурной деятельности и противостоять «случайному», бессмысленному комбинаторному формообразованию, своеобразным «солекизмам»26 формообразования архитектурных объектов.