Эрколе Феррата

1

Эрколе Феррата (1610-1686), как и Рагги, был родом из Валь д’Интельви близ Комо, города, богатого художественными традициями. Поначалу он обучался в Генуе, но в 1637 году уже упоминается как член гильдии скульпторов Неаполя. В 1646 году он наконец прибыл в Рим, где учился сначала у Бернини, затем — у Альгарди. После смерти последнего он организовал собственную мастерскую, где тем не менее продолжал исполнять заказы Бернини. В то же время он обучал множество начинающих скульпторов, преподавая им уроки вкуса и суждений об искусстве.

Принадлежащий Феррате мраморный рельеф "Избиение камнями святой Эмеренцианы" (см. справа) был создан как парный к работе Рагги "Смерть святой Агнесы" и помещался в правом боковом алтаре церкви на пьяцца Навона. Скульптор с глубоким сочувствием изобразил момент мученичества, который описывается в "Золотой легенде" всего двумя фразами: "Когда друзья предавали земле тело, им самим едва удалось избежать камней, которые в них броса-

Антонио Рагги

Смерть св. Цецилии, 1660-1667 Рельеф, мрамор

Санта Аньезе ин пьяцца Навона, Рим

Эрколе Феррата

Избиение камнями св. Эмеренцианы, нач. в 1660 Рельеф, мрамор

Санта Аньезе ин пьяцца Навона, Рим

Эрколе Феррата

Сожжение св. Атесы, 1660 Мрамор

Санта Аньезе ин пьяцца Навона, Рим

Эрколе Феррата

Бернини. Как свободный художник, считавший себя не ниже великого мастера, он, видимо, сохранял профессиональную дистанцию по отношению к нему. После смерти Бернини, Ферраты и Рагги Гви- ди, наконец, достиг своей давней цели и стал ведущим скульптором Рима. Кроме того, дела, которые он вел по поручению Шарля Лебрена, укрепили влияние французских скульпторов в Риме. Собственные рельефы Гвиди страдают отсутствием глубины.

Генуэзский скульптор Франческо Квейроло (1704-1762), миновав Рим, прибыл в Неаполь, где работал над оформлением капеллы Сансеверо де Сангри — усыпальницы семейства Сангрио. Масштабные воспроизведения образов покойных в это время уступили место тенденции изображать на могильных памятниках аллегорические фигуры и группы, а сами усопшие присутствовали на них в ви-

ли язычники. Эмеренциана, молочная сестра святой Агнесы, которая была очень предана христианству, хотя еще и не прошла обряда крещения, оставалась у могилы; она поносила язычников резкими словами, пока сама не была забита камнями".

Доменико Гвиди (1628—1701) сначала служил подмастерьем у своего дяди Джулиано Финелли (1601 — 1657) в Неаполе, а затем — в 1649 году — поступил в мастерскую Альгарди в Риме, где и оставался до смерти последнего. Как и Феррата, он также основал собственную школу, хотя был заинтересован в основании дела по посредничеству в поисках заказчиков и покровителей для художников не только в Италии, но и в Германии, Испании, Франции и даже на Мальте. Кроме исключительного случая — создания им фигуры ангела с копьем для Понте дельи Анджели, он никогда не работал с

Эрколе Феррата

Камилло Рускони

Надгробие папы Григория XIII,

1719-1725

Мрамор

Собор св. Петра, Рим

Франческо Квейроло

Освобождение от страха, 1757 Мрамор

Капелла Сансеверо де Сангри Санта Мария делла Пьета, Неаполь

Пьетро Браччи

Надгробие папы Бенедикта XIII, 1734 Мрамор

Санта Мария сопра Минерва, Рим

де изображений на портретах-медальонах (см. с. 299, внизу). Сюжет группы "Освобождение от страха" (см. 299, внизу) относится к земной жизни Антонио Сангрио, который принял монашество после смерти своей жены. Скульптурное изображение сети — аллегории человеческого земного страха, передано с впечатляющим натурализмом, став будто бы объемной иллюстрацией живописного произведения, что характерно для барочной скульптуры.

Скульптор Камилло Рускони (1654 или 1658-1728) из Милана прибыл в Рим около 1680 года и числился среди многочисленных помощников Эрколе Ферраты. Стилистически его произведения оставались в русле римской традиции Бернини, особенно удавались ему монументальность и массивность в изображении одежды. Позже Рускони упростил свой стиль, отказавшись от сложных складок костюмов, подчеркнув монументальность внешности апостолов в статуях церкви Сан Джованни ин Латерано (см. с. 300, справа).

Одним из немногих значительных скульпторов-уроженцев Рима был Пьетро Браччи (1700—1773). Он учился у Рускони вместе с Филиппе делла Балле, и его произведения характеризуются более мягким подходом и отсутствием тяжеловесности. Целью его было подчеркнуть живописные характеристики в своей работе, для чего он использовал цветной мрамор, как, например, в надгробии папы Бенедикта XIII в церкви Санта Мария сопра Минерва (см. справа).

Эрколе Феррата
Эрколе Феррата

Филиппо делла Балле (1697-1770) начал обучение под руководством своего дяди Джованни Баттисты Фоггини (1652-1737), однако после его смерти он работал под началом Камилло Рускони в Риме, где постепенно выработал свой собственный стиль. Вскоре, совместно с Пьетро Браччи, он выиграл первую премию конкурса Академии святого Луки, однако после смерти Рускони он возвратился во Флоренцию. В результате восшествия на папский престол уроженца Флоренции Лоренцо Корсини в качестве папы Климента XII и в особенности непотизма кардинала Нери Корсини, после 1730 года Филиппо делла Балле получил множество заказов в Риме. Он был одним из десяти скульпторов, работавших над капеллой Орсиньи в церкви Сан Джованни ин Латерано; в 1732 году мастер создал статую Умеренности, в которой он постарался снизить пафос высокого и позднего римского барокко, склоняясь в сторону мягкого перетекания форм. В изображении женской фигуры явно обнаруживается строгий классицизм.

Эрколе Феррата

Фонтан Треви (см. с. 301) — последняя большая совместная работа римских скульпторов. В его основе лежит замысел Никколо Сальви (1697-1751). Крупномасштабный накладной перед палаццо Поли напоминает римскую триумфальную арку с большой полукруглой нишей в центре. В прямоугольном углублении слева находится аллегорическая фигура Изобилия, а в нише справа — скульптура Врачевания; обе они выполнены Филиппо делла Балле. Рельеф над левой нишей, выполненный Джованни Гросси (датировка неизвестна), изображает Агриппу, рассматривающего акведук, а рельеф с правой стороны (вторая половина XVIII века) — изображает, согласно древней легенде, Деву, указывающую источник — Аква Верджине — римским воинам. В центральной нише Океан — владыка вод и населяющих их существ — стоит на раковине, которую поддерживают обитатели моря, кони и управляющие ими тритоны. Эта группа выполнена Пьетро Браччи, возможно, по наброскам Джованни Баттисты Майни (1690-1752) — третьего талантливого ученика Рускони. Фонтан Треви можно считать конечным этапом развития римского барокко.

Филиппо делла Балле

Умеренность, 1732 Мрамор

Сан Джованни ин Латерано, Рим

Камилло Рускони

Святой Матфей, 1708-1718

Мрамор, высота больше человеческого роста Сан Джованни ин Латерано, Рим

НАПРОТИВ:

Никколо Сальви и др.

Фонтан Треви, 1732-1751 Мрамор

Палаццо Поли, Рим