Иннокентий X Памфили (1644-1655)

17
Рим, церковь Сант Аньезе
Рим, церковь Сант Аньезе

В отличие от проектов Урбана, градостроительная политика его наследников на папском престоле сконцентрировалась на преобразовании нескольких городских районов. Первоначально внимание Иннокентия было сосредоточено на виа Папалис. В его намерения входило завершение строительства третьего дворца на Капитолийском холме, которого принадлежал еще Микеланджело и который предполагалось построить по соседству с церковью Санта Мария ин Арачели; также предполагалось завершить церкви Санти Лука э Мартина. Однако гораздо больший интерес сосредоточился, по-видимому, на двух других проектах — речь идет о реконструкции базилики Сан Джованни ин Латерано и перестройке площади Навона. И если первый проект создавался во славу Господа, второй, очевидно, должен был воздать хвалу папе.

Реконструкция церкви Сан Джованни, начатая в 1646 году ввиду приближающихся торжеств и законченная в рекордно короткий срок, составивший четыре года, предполагала также строительство большой площади «в форме театра», которое, впрочем, не состоялось. Поздний рисунок Юварры (см. ил.) дает некоторое представление об этом проекте, в рамках которого предполагалось также построить несколько зданий вдоль виа Мерулана, соединявшей (согласно проекту) церкви Сан Джованни и Санта Мария Маджоре.

Рим, пьяцца Навона, деталь фонтана Четырех рек

Иннокентий X Памфили (1644-1655)

Желание папы возвести дворец для его семьи на пьяцца Навона означало, по сути, покушение на складывавшуюся веками структуру города. Более того, пьяцца Навона была не только историческим, но и оживленным торговым центром города. Папа энергично продвигал свою идею и, таким образом, разрушал установления, введенные Григорием XIII столетием раньше. Жители центра лишались собственности, а дома в прилегающих районах разрушались. С целью изыскать средства для этого проекта папа ввел налог, который должны были платить жители близлежащих кварталов и прочие собственники, чтобы, в конечном итоге, создать площадь перед частным дворцом папы.

За полтора столетия до того как Иннокентий поручил Борромини «обновить» самую значительную римскую после собора св. Петра — пришедшую в плачевное состояние базилику Сан Джованни ин Латерано, Браманте получил аналогичное предписание о восстановлении собора св. Петра. Он, однако, сумел убедить Юлия II в необходимости кардинальной перестройки сооружения. Мотивы решения Иннокентия определялись его девизом — «сохранять и улучшать». Это означало, что Борромини должен был начать с существующей постройки, однако возможности его не были столь ограниченными, как это может показаться.

Основное внимание Борромини сосредоточил на центральном нефе (ил. слева). Он заменил традиционную колоннаду гигантской ордерной конструкцией, высота которой была равна высоте нефа. Открытое пространство прилегающих нефов и узкие табернакли придавали динамичный ритм внутреннему пространству церкви. Ранние чертежи Борромини позволяют предположить, что вначале он остановился на модели, которая объединяла колонны, входы в усыпальницы и другие структурные элементы в единое целое. Однако выбор был сделан в пользу второго варианта, в котором гигантский ордер мощно охватывает все внутреннее пространство, что вызывает ассоциацию с монастырем Сан Карло. Чтобы объединить различные элементы интерьера Борромини планировал также возвести цилиндрический свод под тяжелым деревянным потолком, однако развернувшееся празднование Святого года не позволило реализовать эту идею. Между тем Иннокентий настаивал на скорейшем осуществлении проекта пьяцца Навона и делал это так же решительно, как и в случае с церковью Сан Джованни. В дополнение к фамильному дворцу он намеревался установить на площади фонтан и построить церковь, посвященную св. Агнесе. В 1646 году папа поручил Джироламо Райнальди разработать проект палаццо Памфили. Проект Райнальди оказался не слишком убедительным, что, очевидно, побудило Иннокентия поручить эту работу Борромини. Последнему приписывается проект галереи, как и великолепное оформление дверных проемов, а также центрального окна с видом на площадь. Фрески, созданные несколько позже, были выполнены Пьетро да Кортона.

Рим, церковь Сант Аньезе, 1653—1657 Интерьер

Франческо Борромини и Карло Райнальди

Рим, церковь Сант Аньезе, 1653-1657 (завершен в 1666)

В 1648 году Бернини приступил к работе над проектом четырехструйного фонтана Четырех рек, а в 1653 приступил к реконструкции спроектированных Джироламо делла Порта фонтанов на четырех углах площади. Иконография городской и природной среды удачно сочеталась в четырехсторонней композиции фонтана (рис. слева), гигантские мраморные статуи которого олицетворяли реки Дунай, Ганг, Нил и Ла Плата.

Работа над церковью Сант Аньезе первоначально была поручена Джироламо Райнальди и его сыну Карло в 1652 году (рис. слева).

Иннокентий X Памфили (1644-1655)
Иннокентий X Памфили (1644-1655)

В основу их проекта был положен мотив греческого (равноконечного) креста, однако планы архитектора (в особенности главный портик и лестница перед ним) стали предметом весьма энергичной критики. В 1653 году Иннокентий назначил на место Райнальди Борромини, которому предстояло продолжить строительство, остановленное на уровне цокольного этажа. Борромини все же удалось внести в постройку несколько существенных изменений. Его главным достижением стало решение перенести устои внутрь интерьера, в направлении трансепа. В результате сформировалась отчетливая ритмическая структура внутреннего пространства, а крестообразная композиция превратилась в восьмиугольную. Новое звуча

ние интерьера еще более подчеркивается контрастом белого цвета отделки стен и красного мрамора колонн. Карниз, объединявший колонны, стал нервом динамического напряжения между архитектоническими элементами и создал мощный акцент во внутреннем пространстве церкви. Стиль Борромини читается также в композиции барабана, который стал выше, чем в первоначальном проекте и был дополнен устремленными ввысь линиями купола.

Борромини также изменил план вестибюля, предложенный Рай- нальди, развернув центральную часть фасада в противоположном относительно площади направлении. В то же время, вопреки ограничениям, которые накладывало местоположение постройки, он

Рим, церковь Санти Винченцо э Анастазио Фасад, 1646-1650

Мартино Лонги Младший

Рим, Санти Винченцо э Анастазио Фрагмент фасада

Иннокентий X Памфили (1644-1655)

изолировал центральный и зрительно поднял его, поместив между двумя высокими башнями. В этом проекте Борромини удалось повысить значение центральной части здания (момент, интенсивно дебатировавшийся, особенно после неудачной попытки реконструкции собора св. Петра). Борромини даже удалось достичь единства в структуре башен и купола, которого добивались Микеланджело и Браманте, несмотря на то что поручение папы было отозвано еще до завершения строительства из-за разногласий с кардиналом Памфили. Изменения, внесенные вновь призванным Карло Райнальди во внешний облик здания, ограничились добавлением аттика, незначительным изменением формы фонарей и башен.

Необычайное терпение, которое требовалось от архитекторов, работавших в тот период, отчетливо демонстрирует ситуация с проектом церкви Сант Андреа делле Фратте. Борромини получил заказ на строительство церкви в 1653 году. Работы, однако, были прерваны в 1655 году, когда до окончания проекта было еще далеко. Тем не менее части постройки дома, завершенные Борромини, оставляют сильное впечатление.

Рим, пьяцца Навона
Рим, пьяцца Навона
Рим, церковь Сант Аньезе
Рим, церковь Сант Аньезе