Иниго Джонс (1573-1652)

1

, которому суждено было ввести Англию в новую эру в зодчестве, долго шел к своему призванию. Вначале сын портного Джонс должен был стать художником по костюмам и декоратором; он работал в Дании при дворе Кристиана IV. С 1605 года он состоял на службе Якова I, назначившего его в 1615 году придворным архитектором, несмотря на отсутствие практического опыта. Мастер уже бывал в Париже и Венеции, но лишь поездка 1613-1614 годов помогла развиться его собственному художественному языку, который произвел революцию в английской архитектуре.

В обществе графа Эрундела — молодого аристократа, с которым мастер был на дружеской ноге, Джонс совершил путешествие в Италию, где они объехали Эмилию, Венето, а позже Флоренцию, Рим и Неаполь. В Вечном городе Джонс и Эрундел осмотрели место раскопок и приобрели скульптуры, которые затем отослали в Англию. Этот поступок приобретает особый смысл, если принять во внимание то, что британские протестанты считали Рим средоточием папских интриг, а потому старались ограничить контакты с ним. Джонс провел еще несколько недель в Виченце и Венеции, чтобы глубже изучить архитектуру и переписать трактат Палладио "Четы-

Лондон, Уайтхолл Банкетинг-хаус, 1619—1622

Иниго Джонс (1573-1652)

ре книги об архитектуре" (полностью впервые опубликованный в 1570 году).

Знания и опыт, полученные за границей, воплотились в постройке дворца королевы — Куинс-хаус — в Гринвиче: он был заложен в 1616 году. Хотя здание было завершено лишь в 1635 году после того, как в проект были внесены некоторые изменения, оно обозначило резкую смену направления развития английской архитектуры и полное отрицание позднесредневековой, маньеристической традиции. Дом королевы состоит из двух прямоугольных объемов, соединенных мостом. Над покрытым рустом первым ярусом возвышается второй этаж, открывающийся в сад обширной лоджией. В центре северного павильона расположен квадратный в плане двухъярусный зал, его скрывает скромное наружное убранство. Простота этого кубического объема облагораживается рядами элегантных по форме окон и колоннами ионического ордера, украшающими второй этаж. Отнюдь не сложно отыскать прототипы, вдохновлявшие мастера при сооружении Дома королевы: он представляет собой тип villa suburbana — итальянской загородной виллы. Сходную концепцию мы можем обнаружить в ансамбле виллы Медичи, построенной Джулиано де Сангалло в Поджо а Кайано (1480-1485): блоковидный объем здания открывается в парк лоджией. В постройках Скамоцци, которые Джонс осматривал в Италии, использованы те же варианты решения садового фасада. Отличие состоит в основном в пропорциональных соотношениях отдельных частей.

Невозможно недооценить то влияние, которое оказала на английское строительное искусство эта постройка, возведенная по образцам итальянского Возрождения. Современник описывал Дом королевы всего лишь как "весьма любопытную штучку", в то же время его классическая , вырастающая из простейших объемов, предвосхищала пути дальнейшего развития зодчества.

В 1619 году Иниго Джонс получил свой самый значительный заказ: он должен был возвести новый Банкетинг-хаус на Уайтхолле — здание, предназначавшееся для придворных приемов и празднеств. Первоначально оно мыслилось как часть обширного дворцового комплекса. В течение трех месяцев Джонс работал, экспериментируя с элементами античной архитектуры и наследием Палладио. Он создал монументальное , сочетая приемы архитектурных традиций Венеции и Виченцы. Этот творческий синтез и лег в основу английского палладианства. Важно отметить, что если в ранних проектах на фасаде акцентировался цоколь, то впоследствии мастер отказался от такого решения, предпочтя ему развитой антеблемент, подчеркивавший горизонтальное развитие фасада.

Капелла Королевы (1623-1627) — первая , спроектированная Иниго Джонсом, стремившимся здесь облечь культовое здание в формы палладианской архитектуры. У этой придворной капеллы, находящейся в Сент-Джеймсском дворце, нет боковых нефов — единое внутреннее пространство увенчано кессонированным потолком. Узкие торцевые стены украшены трехчастными окнами. Этот прием обязан своим происхождением венецианской архитектуре и является по сути соединением архитрава и арки.

Очень значительными представляются и градостроительные проекты Иниго Джонса. Его площадь Ковент Гарден — первый в Англии внушительного размера ансамбль с единообразной застройкой по периметру. В данном случае Джонс снова опирался на классические образцы и примеры интерпретации подобной формы мастерами Ренессанса и барокко: он, несомненно, должен был знать площадь Вогезов в Париже, появившуюся на двадцать пять лет ранее. Примером принципиально нового архитектурного решения культовой постройки стала церковь святого Павла на площади Ковент Гарден (работы закончены в 1631, после пожара восстановлена в 1795 году). Джонс возводил, строго следуя рекомендациям Витрувия. Архитектор использовал тосканский ордер — разновидность дорики, где массивное тело колонны покоится на базе, но не имеет каннелюр. Никто не дал ответа на вопрос, почему Джонс выбрал для строительства первой в Англии церкви со времен Реформации этот ордер — находящийся на низшей ступени архитектурной иерархии и приличествующий скорее загородному поместью. Неизвестно, стремился ли зодчий придать выразительность художественному языку протестантизма или же необычный выбор ордерной системы должен рассматриваться как дань уважения тосканскому дому Медичи, откуда происходила жена Карла I Генриетта Мария.