Идея различий и контрастов

3

Размеры секций фасада сокращены здесь до минимума. Колонны и скульптуры сгруппированы настолько плотно, что глаз наблюдателя пребывает в постоянном напряжении. В работах Борромини становится скульптурой, в отличие от Бернини, строго разделявшего их и считавшего скульптуру искусством повествования, а архитектуру — средством ее организации. Однако в данном случае различия следует искать еще глубже. Создавая Сан Карло, Борромини смело критикует градостроительные принципы Бернини. Для Борромини основной задачей было не создание «вечного» трехмерного ордера, а разработка мельчайших деталей; подобным же образом он понимал город не как средоточие и олицетворение сильной власти, например власти церкви, а как сложное переплетение религиозных переживаний и повседневной ясизни людей. Бернини же придерживался мнения, что подобная архитектура, дававшая волю фантазии и стремлению к необычному, ставила под вопрос сам антропоцентрический подход Ренессанса, отрицая правила композиции, которые основывались на измерениях человека.

Идея различий и контрастов
Идея различий и контрастов
Идея различий и контрастов

Понте дельи Анжели, 1667-1668

Ватиканский дворец, Скала Реджа, 1663-1666

Сложно было создать проект, органично учитывавший все особенности местоположения папской лестницы — сходящиеся стены помещения и невозможность изменения уровня пола. Тем более впечатляет мастерство, с которым Бернини преодолел эти препятствия, обратив их в достоинства и представив взгляду зрителя монументальную и динамичную перспективу.

Бурная эра высокого барокко подошла к своему завершению со смертью папы Александра VII. Католическая болезненно переживала утрату своего влияния и политической мощи. Переговоры, завершившиеся заключением Вестфальского мира в 1648 году и проходившие без участия католической церкви, сделали этот факт очевидным. В то же время обозначилась роль Франции как европейского лидера. В архитектуре это означало, что Рим утратил свою культурную гегемонию, а Париж Людовика XIV приобретает статус центра европейской художественной жизни.

Более того, со смертью Александра церковь не только потеряла свое политическое влияние, но также и ее финансовое положение становилось все более затруднительным. Результатом этого стала долгая пауза в строительстве, активизация которого произошла лишь в 1740-х годах с приходом Клемента XI, Бенедикта XIII и Клемента XII, усилия которых привели к возобновлению работ по возведению в Риме новых зданий уже в духе позднего барокко.

И хотя в Риме в это время приостановилось, город продолжал оставаться притягательным для бесчисленного множества посещавших его художников. Кроме того, в это время Рим посещают многие иностранные мастера, уже не стремившиеся получить здесь выгодные заказы, но мечтавшие совершить «паломничество» к знаменитым произведениям древней и новой архитектуры. Особенно значительный была здесь роль Французской академии: ее воспитанники усердно изучали и копировали римские памятники, погружаясь в мир идей великих мастеров.

Античность в этот период стала интерпретироваться по-новому, ее история становилась неким недосягаемым идеалом, а произведения искусства этого периода превратились в объекты изучения новой науки — археологии. Особый интерес к Античности проявляли сами папы. Работа по сохранению и реставрации памятников велась в музеях Ватикана даже на рубеже XVII и XVIII столетий при Клементе XI, а впоследствии, в понтификаты Клемента XII и Бенедикта XIII — в Капитолийском музее. Наконец, папа Клемент XIII назначил главным хранителем римских собраний антиков знаменитого историка и теоретика искусства Винкельмана.