Греческие храмы и театры

2

Прототип греческого храма — мегарон. был домом бога. Деревянные храмы не сохранились, но о них можно судить по более поздним каменным храмам. Тесно поставленные колонны поддерживают горизонтальные балки (архитравы) и остроконечные крыши. Архитрав, фриз и карниз образуют антаблемент, украшенный резными деталями, изображающими торцы деревянных балок со шляпками бронзовых гвоздей, какие использовались для соединения элементов в деревянных храмах.

Хотя интерьеры греческих храмов не сохранились, но развалины храма Посейдона в Пестуме, к примеру, дают представление о том, как выглядели эти сооружения в древности. Специальное назначение имели несколько построенных в тот же период круглых зданий, которые скорее предназначались для религиозных церемоний. На рисунке воссоздан интерьер круглого здания на агоре в Афинах, называемого «скиас», построенного приблизительно в 465 г. до н.э. Белый цвет руин вводит современного человека в заблуждение; изначально здания были выкрашены в яркие цвета.


2.8 Реконструкция скиаса на афинской агоре, Греция, ок.465 г.дон.э.

На агоре в Афинах круглая постройка скиас служила обеденным залом и палатой судебных заседаний, которые проводились каждый месяц. Деревянную крышу поддержи — вают деревянные колонны. Единственным источником света является открытая входная дверь.

Гоеческие театры располагались прямо под открытым небом; образующие полукруг ряды мест для зрителей спуска — ются вниз к круглой площадке или орхестре, где пел хор. Актеры выступали на временно возводимой платформе или скене позади орхестры. Театр обычно располагался в живописном месте, так что природа служила декорацией.

Судить о деталях интерьера довольно трудно; известно лишь, что убранство комнат было простым: беленые стены, земляные полы, иногда выложенные плиткой.

Мебель не сохранилась, но представление о ней дает греческая живопись, особенно росписи на вазах. Довольно часто изображаются изящные стулья — по всей вероятности иметь такие могли только очень состоятельные люди. Спинка слегка изогнута, ножки имеют саблевидную форму, что характерно для стула-клисмоса. Каркас сиденья сделан из дерева и обтянут каким-то материалом, вероятно, кожей.

Иногда ножки заканчивались лапами животных. Подобная конструкция кажется не слишком надежной, и возникает вопрос, каким образом мастерам удавалось придать стулу устойчивость. Возможно, в те времена была известна техника парового гнутья, и ножки изготавливались путем сгибания прямых брусков или же из веток подходящей формы.

Начиная приблизительно с 300 г. до н.э. и на протяжении всего эллинистического периода, греческие театры, храмы и монументы становились все больше, богаче и сложнее. Во II в. до н.э. разобщенные греческие города попали под власть Рима.