ХОРЮДЗИ

0

Буддизм начал распространяться в Японии после 552 г. н. э. монахами из Китая и Кореи. После того как новую религию приняли члены императорского дома, они построили несколько сооружений по китайским образцам. Эти комплексы сочетали в себе черты светской и религиозной архитектуры. Храмы представляли собой внутренний дворик, окруженный несколькими симметричными и ориентированными по оси север-юг деревянными зданиями на каменных фундаментах.

В 607 г. императрица Суйко и регент Сотоку Та- иси основали храм Хорю (Хорюдзи) примерно в 32 км от столицы. Хотя храм сгорел в 670 г., некоторые реставрированные тогда фрагменты сохранились до сегодняшнего дня. Среди них пятиярусная пагода, «Золотой зал», внутренние ворота и большая часть окружающей территории гале

реи. Эти сооружения считаются древнейшими памятниками деревянного зодчества.

Самый старый из них — «Золотой зал», датируемый 677 г. Его возвели для хранения изображений Будды. Здание держится на круглых столбах, чей энтазис напоминает о классической Греции. Столбы служат опорой для «кронштейнов-облаков», профилем действительно напоминающих облака. Под балочной перемычкой верхнего этажа находится распорка в форме вилки. Обе эти детали впервые появились среди каменной резьбы в пещерах Юньгана китайской провинции Шаньси и указывают на архитектурный стиль Северной Вей, занесенный из Индии в V в.

Рядом с «Золотым залом» стоит пагода, в которой покоятся реликвии Будды. Форма пагоды напрямую происходит от заостренных кверху индий-

ских ступ. Этот тип сооружений усилен одной деревянной колонной, называемой «синбасира», или «сердцевинным столбом». Она проходит по центру снизу, от фундамента, до самого верха. Под колонной похоронены реликвии, представляющие собой останки Будды. Сама по себе пагода служит символом святости окружающей территории.

В VIII в. пагоды перестали играть столь важную роль в храмовой архитектуре. В Хорюдзи пагода находится на той же оси, что и «Золотой зал», а в комплексе Якусидзи, построенном в 720-х гг., ось пагоды уже смещена. По китайским законам композиции это означает, что две пагоды должны быть установлены по обеим сторонам «Золотого зала», подчеркивая тем самым верховенство последнего. До наших дней сохранилась одна пагода, представляющая собой уникальное для Японии сооружение: двойные свесы придают конструкции ритмичность, которую американский историк искусств Фенелла назвал «застывшей музыкой».

Н А Р А