Градостроительство в пьяцца дель Пополо

9

В пьяцца дель Пополо история градостроительства дает впечатляющий пример того, как немногочисленная группа архитекторов создавала облик барочного Рима, делая это совместно или независимо друг от друга. Изначально Райнальди предполагал соорудить две увенчанные высокими куполами церкви с одинаковыми крестообразными планами. Однако поскольку участки земли имели разную форму, проекты приобрели значительные отличия друг от друга, возможно, не без влияния Бернини. План левой церкви теперь имел овальные очертания. Это была попытка достичь абсолютного визуального единства через различия. Вплоть до 1673 года возведением церкви Санта Мария ин Монтесанто руководил Райнальди. После небольшого перерыва она была продолжена уже Карло Фонтана, при участии Бернини, и завершена к 1675 году. Райнальди же начинал и строительство парной церкви Санта Мария де Мираколи, законченной Фонтана между 1677 и 1681 годами.

Прототипом обоих сооружений был Пантеон, однако вследствие значительного несовпадения масштабов и назначения возникла необходимость подчеркнуть некоторые архитектурные элементы, особенно . Поэтому Райнальди придал барабанам и куполам двух церквей вытянутые очертания и ввел в конструкцию ребра, по- разному преломляющие падающий на них свет. Портики, классическое происхождение которых очевидно, трактованы подобным образом, хотя и сокращает их до двух пар колонн, увенчанных фронтоном. Здесь источником явился скорее эскиз портика собора св. Петра, выполненный Бернини в сотрудничестве с Фонтана и оставшийся на бумаге. Монументальный прообраз — Пантеон — превратился скорее в декорацию, установленную на сцене, называемой пьяцца дель Пополо.

Градостроительство в пьяцца дель Пополо

В период между 1664 и 1667 годами обозначились два подхода к проектированию фасада, которые по-разному соотносились с контекстом городской среды. Бернини для дворца семейства Киджи стал своеобразной формулой аристократического барочного дворца, в то время как подход Борромини, проявившийся в работе над церковью Сан Карло алле куатро фонтане стал синонимом барочного «помрачения» ума, подвергавшегося безжалостной критике со стороны приверженцев классицизма. При этом задачи архитекторов были одинаковы — наложить новый на уже существующее здание.

Выступающая центральная часть фасада палаццо Киджи разделяется пилястрами на семь вертикальных секций. Боковые части дворца отступают на второй план. Первый этаж трактован наподобие монументального цоколя и образует своего рода постамент для ряда пилястр большого ордера. Впечатляют и ордерные наличники окон, а также постепенное нарастание роли декоративного оформления к верхним этажам здания. Несколько позже Никколо Сальви и Луиджи Ванвителли увеличили длину фасада вдвое, до шестнадцати секций.

Параллельно с созданием Бернини проекта палаццо Киджи Борромини разрабатывал совершенно лишенный монументальности фасад Сан Карло алле куатро фонтане, создающий дробное и фрагментарное впечатление. Он изначально мыслился скорее как изолированный объект. Заметный издалека, он тем не менее выглядит несколько отчужденно, будто не пытаясь взаимодействовать с оживленной средой виа Пиа.

Джан Лоренцо Бернини и Карло Фонтана Рим, палаццо Киджи-Одескальки Фасад, 1664

Градостроительство в пьяцца дель Пополо

Бернини в своем творчестве неизменно обращался к разработанному Микеланджело мотиву гигантского ордера. Избранная Борромини система, совмещающая большой и малый ордера, дополненные горизонтальным карнизом, выпуклыми частями и нишами, также имеет прототипом проект Капитолийского дворца Микеланджело. Однако Борромини ввел в эту систему, призванную объединять все элементы фасада, противоречия, повторив ее дважды в рамках одной вертикальной композиции. Не соответствовало идее цельного фасада и введение в конструкцию криволинейных форм. Поставленные под разными углами архитектурные элементы порождают множество контрастов. Ниши вступают в сложные взаимоотношения с окнами, а входная дверь — с помещенной над ней эдикулой. Эта ниша, в которой помещена окруженная херувимами статуя св. Карло Борромео, контрастирует с поддерживаемым летящими ангелами медальоном, выпуклые очертания карниза — с вогнутыми, а единая линия нижнего карниза — с разорванным на две части верхним.