Градостроительство

651

Организация укреплений повлияла на всю структуру города XVII в. Представляется возможным классифицировать города следующим образом.

Города, не имеющие наружных укреплений. К этой категории относятся в первую очередь наиболее простые поселения, так называемые местечки. Они принадлежали какому-либо феодалу и назывались владельческими городами.

Архитектурным центром города являлись резиденция феодала или монастырь. Местечко отличалось от деревни лишь наличием рынка, и, подобно деревне, оно растягивалось вдоль торговых путей, а рядовые постройки не отличались от курных изб. В случае вражеского нашествия жители прибегали к защите стен захмка или монастыря. Планировка таких поселений складывалась стихийно.

Известные по летописям с XIII в. Гольшаны представляли собой расположенное вдоль дороги селение, к северо-востоку от которого находился высокий холм с деревянным замком князей Голыианских. Во второй половине XVI в., когда открытый замок на холме стал уязвимым для пушек, новый владелец Гольшан—Сапега оставляет старую резиденцию и в начале XVII в. возводит новую на равнине. Главная улица городка примыкает к замку. На рынке в 1618 г. основывается укрепленный францисканский монастырь. Таким образом, небольшие Гольшаны оказываются связанными с каменными замком и монастырем.

Аналогичные принципы планировки можно проследить в Геранонах, Ляховичах, Картузской Березе. В последнем местечке дома мещан тяготеют к картезианскому монастырю, который был владельцем города и от которого город получил свое название.

К менее распространенному типу принадлежат крупные города, в которых оборонными сооружениями являлись укрепленные католические монастыри и замки. Таким городом в XVII в. был Слоним.