Готическая галерея Гатчинского дворца

3

В «готическом» стиле оформлены и некоторые коридоры Арсенального каре Гатчинского дворца. Готическая и Китайская галерея были отделаны в 1847 — 1851-х годах архитектором Р.И. Кузьминым. Они расположены вдоль императорских апартаментов друг над другом. Стрельчатые окна помещений выходили во двор и не были связаны с главным фасадом. О первоначальном виде интерьеров мы можем судить по великолепным акварелям Э. Гау, датируемым 1878 годом.

Пространственная структура Готической галереи отчетливо прослеживается на ее изображении. Здесь угадываются эффектно преобразованные архитектурные мотивы уже упомянутых галерей собора в Глостере, интерьера капеллы Кембриджского Королевского Колледжа, и Капеллы Генриха VII. Благодаря им, пластически разработанный интерьер приобретает сложную пространственность, одухотворенность и своеобразную музыкальность. Его структура основана на ритме тонких тройных пучковых колонн с лиственными капителями, переходящих в веера стуковых сводов с нервюрами. Центральное пространство свода между веерами заполняют небольшие розетки, заканчивающиеся замковым камнем со свисающим фиалом.
Задавая главенствующий вертикальный ритм интерьера, архитектору удалось зрительно подчеркнуть возвышенность, избегая, казалось бы, заложенные в изначальное архитектурное пространство галереи монотонность и скупость решения. Применение бра в качестве осветительной арматуры позволяет избежать использования люстр, что очищает верхнее пространство сводов от лишних зрительных наслоений. Полученное ясное, воздушное и светлое пространство, подсвеченное цветным светом, исходящим от витражей силой своего художественного образа соотносится с британскими прототипам, вдохновляющими художника.
Романтическое звучание интерьера усиливают «готические» детали: остроконечные завершения дверей и окон, полированные дубовые панели со стрельчатым орнаментом. В Готической галереи была размещена портретная галерея государственных деятелей XVIII века и членов императорской фамилии2. Поэтому рассматриваемое помещение ассоциируется не только с культовым готическим пространством, но и с традиционными портретными галереями английских поместий. Перспективу коридора подчеркивают черные с золотом китайские табуреты, старинные китайские вазы, портреты и бра, освещающие помещение.