Градостроительное наследие

Город-крепость на срезанной верхушке холма

By 22 апреля 2019 No Comments

Ортогональный стандарт построения города заставил строителей искусственно изменить рельеф склонов следующим основаниям: первичные формы — квадрат, треугольник, круг; регулярная — нерегулярная; стеновая конструкция — каркасная — смешанная.

Особого внимания заслуживают выделяемые Р. Крие «элементы архитектуры». В качестве таковых он определяет типологическое множество разновидностей первичных пространств (отдельных помещений, комнат, коридоров, холлов, площадей и т.д.), а также их часто повторяющихся связок, определяющих некий композиционный прием пространственной компоновки (например, главное пространство Пантеона с периметральными атьковами, центральное пространство христианского храма с абсидами, храмовое пространство с центральными колоннами и т.д.). Таким образом у него набираются около 60 пространственных элементов, которые определяют палитру композиционных приемов архитектуры за все времена ее существования. Подобные матричные «разборы» Р. Крие разрабатывает для отдельных архитектурных деталей, для лестниц, входов, крытн, фасадов и приемов их отделки.

Пропорциям в архитектурной композиции формы Р. Крие уделяет особое значение. Для него мро- порциопальные системы — это инструмент эстетического управления. Его личная позиция заключается в утверждении, что нет каких-либо правил, определяющих процедуру использования этого инструмента. и только личный опыт художника способен регулировать этот процесс.

Со структурализмом связан переход в гуманитарных науках от описательно-эмпирического уровня исследования к уровню абстрактно-теоретическому. Это стало возможным благодаря структурному методу. Суть структурного метода заключается в выявлении структуры архитектурного объекта как совокупности отношений, инвариантных при некоторых преобразованиях. При этом структура рассматривается не столько как «каркас» исследуемого объекта, а как совокупность правил трансформации, по которым из одного объекта можно получить другой, третий и т.д. путем перестановки его элементов и некоторых других симметричных преобразований.

Связанность разного рода фактов, наблюдаемых в строении архитектурных объектов, проявляется в том, что различные архитектурные объекты зависят друг от друга, повторяют друг друга целиком или в отдельных своих частях. На основе этой фиксируемой повторяемости мы, с одной стороны, можем выделять эти повторяющиеся части как элементы построения архитектурных объектов и изучать процесс их функционирования в разных объектах в качестве универсальных элементов. А с другой стороны, мы можем выделять группы архитектурных объектов (типовые больницы, храмы, школы, тюрьмы, офисные здания и т.д.), которые в разной степени повторяют друг друга в своем морфологическом строении. Часто можно отметить структурное родство объектов, которое трудно объяснить сходством их функционального назначения. Например, школьные здания по своей планировке схожи с больницами и поликлиниками: классы — палаты, коридоры — галереи, те же разнесенные лестнично-лифтовые узлы, многократная повторяемость помещений и т.д. Не случайно во время войны многие школы были переоборудованы в госпитали. Подобные преобразования произошли после революции 1917 года и со многими православными монастырями — они, практически без существенных изменений, были приспособлены под тюрьмы и существовали в качестве таковых вплоть до периода «хрущевской оттепели» (по данным исследований историка В.И. Плужни- кова).

Общей задачей архитектурной науки с позиций естественнонаучного изучения становится работа исследователей по выявлению за фактами среды архитектурной системы. При такой постановке задачи архитектурой оказывается та формальная структура, которая выявляется при построении механизмов формообразования архитектурных объектов. Многозначность словоупотребления термина архитектура требует строгого различения приводимых понятий и использования более точных описательных терминов. В связи с этим в работе предлагается ввести ряд специальных терминов, которые позволят уточнить предмет исследования и характер делаемых выводов.