Город как лаборатория средового проектирования

397

…Обеспечить устойчивое развитие городов, опираясь на стремление к совершенству в области городского дизайна и создание… единой городской транспортной системы, которая ставит во главу угла нужды пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта.

Есть одна прямая линия, на которой лежит все земное. И только то, что лежит не на этой линии, может свидетельствовать о бессмертии. И потому человек ищет отклонения от этой земной линии и называет его прекрасным или гениальным.

Новизна ряда характеристик образа жизни большого города порождает множество композиционных проблем формирования его среды, от взаимодействия «открытых» и «закрытых» городских пространств до композиции инженерных сооружений как элементов среды города.

Проблем столь неоднородных, что имеет смысл разложить их по уровням композиционной деятельности (от города до его зон и фрагментов) и по типу композиционных задач (становление всей композиционной структуры или ее значащих частей), обращая главное внимание на методические аспекты проектной работы.

С профессиональной точки зрения их можно поделить на два класса: «формальные» (характеризующие геометрическую организацию объекта) и «содержательные», объясняющие обстоятельства и причины возникновения данной формы.

Первая группа фактически развивает уже известные приемы пространственного структурирования архитектурной среды в новых градостроительных условиях, накладывая на знакомые проектировщикам вариации новые масштабные или инженерно-технические подсказки, и описана в первой части главы.

«Содержательные» аспекты проблем формообразования намного сложнее, т.к. затрагивают две стороны композиционной деятельности — выявление характеристик средового образа и их уточнение. Поэтому заключительные разделы главы оказались гораздо объемнее первого.

Кэнери Уорф — новый административно-жилой район, выросший на месте переживших свое время лондонских доков (его другое название — До- кленд) — иссеченный каналами и бассейнами пространственный прямоугольник с пропорциями плана 1:2 и длиной около полутора километров. Основа ансамбля — многоуровневое разделение разных форм транспортного и пешеходного движения, перевязанное по вертикали стволами эскалаторов и лифтов, обеспечивающих связь пользователей многоэтажных зданий (главный массив сооружений района) как между собой, так и с нижними коммуникационными ярусами. В отличие от плато Дефанс англичане не отказались от наземного транспорта, но ограничили его автобусами, загнав все гаражи и другие подсобные площади под землю.

А на поверхности доминирует отлично и разнообразно выполненное благоустройство — цветники, бассейны, деревья, остро решенные малые формы, по сути дела никак не связанные с верхним, архитектурным поясом — офисными небоскребами, образующими типичные «кластеры», хорошо видные с окружающих речных просторов.