ГНУТАЯ НОЖКА

9

Все должно было сиять и блестеть, поэтому дерево обязательно инкрустировали металлом, драгоценными и полудрагоценными камнями, черепаховым панцирем и слоновой костью. Мебель благодаря цоколям, карнизам и фронтонам обретала необычный волнистый силуэт.

Опоры были выточены в форме волют, украшались — орнаментом и завитками аканта. Мебель барокко имела изогнутые детали, фигурные треноги, позолоченная рельефная резьба, криволинейные очертания в плане, сложные силуэты, скульптурные композиции, отделку черным деревом, слоновой костью и перламутром. Характерные черты мебели барокко: витые колонны, разорванные фронтоны, волюты — декоративные детали в виде завитка. Мозаику делали либо из слоновой кости и рога, черепахового панциря и металлов, либо из полудрагоценных камней -агата, оникса, ляпис-лазури — и стекла.

Мебель отделывали резьбой, набором и накладками. Наблюдалась даже перенасыщенность резьбой и позолотой. Огромное значение имела объемная резьба. Изогнутые прорисованные ножки, соединенные проногами, сплошь были покрыты позолоченной резьбой. Мебель украшали статуэтки, бюсты, сфинксы, медали, орнамент. Створки и филенки делали из мрамора и стекла. Из украшений в мебели применяли инкрустацию, которая помещалась в особые рамки из литой бронзы, чтобы не могла выкрошиться. Накладки, шаблоны, пояски и целые барельефы из литой бронзы являлись дополнениями мебели.

Вместо дуба использовали орех, более пригодный для резьбы и полировки. Также использовали привозной палисандр, ливанский кедр и эбеновое дерево. Введение кривой в мебельное дело требовало совершенной обработки дерева: склеивания фанеры, полировки, лакирования. Прочно вошли в практику фанерование и техника деревянного набора. Небольшие пластинки фанеры в виде мозаичного набора наклеивали на деревянную основу, затем прессовали горячим песком и лакировали. Применяли золочение мебели. Резное дерево покрывали левкасом — с мелом и клеем, затем составом полимента — с глиной и воском, затем тончайшие листики золота наклеивали на предмет. Иногда перед золотыми листами поверхность покрывали красной или желтой краской.

Металлические части — замки, петли, ручки отливали из бронзы, а затем золотили. Вместо резьбы использовали литые металлические украшения и наборную работу из дерева. Практиковали оклеивание мебели пластинками, главным образом, красного дерева. Научились размягчать дерево для обработки, изобрели различные лаки. Произошло разграничение в мебели резной и фанерной. Резной были предметы для сидения и лежания — стулья, кресла, диваны, табуреты, кровати и частично столы. Эта мебель делалась из бука. Фанерная мебель — шкафы, комоды, кабинеты, то есть та, которая использовалась для хранения вещей, натуры мебели.

Спокойная гладь поверхностей предметов нарушалась выпуклостями и вогнутостями. Новинка стиля — гнутая ножка, на целое столетие вошла в обиход мебельщиков. Для обивки использовалась гладкая тисненая кожа, бархат, узорчатые и гладкие шелковые ткани. Мебель для сидения обивали гобеленом и глазетом. Гвозди и тесьма также служили для украшения.