Французский двор

3

То что при разработке плана палаццо Мадама (1718—1721) Юварра взял за основу архитектуру версальского дворца, прекрасно дает почувствовать эту черту. Расположенный перед средневековой крепостью, прямо напротив королевского дворца, палаццо Мадама (с. 57, внизу) предназначался, кажется, в основном для препровождения толпы официальных гостей по вечерам в бальный зал. Только лестница лежит за огромными окнами, выходящими на площадь, под гигантским цилиндрическим сводом. В этом пространстве лестница превращается в сцену, как в театре.

Охотничий дворец в Ступинидяси (1729-1733) стоит на равнине и имеет протяженный и сложный план (см. с. 60—61). Большую часть комплекса составляли низкие простые постройки, в которых размещались службы и загоны для скота. Они служили и обрамлением, и фоном основной постройки. В центре возвышается эллиптический ступенчатый объем — парадный зал. Его окружают галереи. К этому центральному пространству примыкают четыре бальных зала, образуя в плане рукава креста. Единственной целью устройства подобной планировки было, кажется, создание ряда театральных декораций. Контраст между сельским пейзаясем и зеркалами и сусальным золотом интерьера усиливал драматизм воздействия. Таким образом, пейзаж стал задником, а интерьер самой сценой, на которой придворные разыгрывали разнообразные церемониальные действа.

Церковь Санта Мария дель Кармине (1732-1735), высокий главный неф которой отделен от точно таких же по высоте боковых капелл посредством гигантских арок, производит впечатление готического собора, поновленного в стиле рококо (слева). Необычен рисунок стены, обрамляющей главный неф. С обеих сторон над тремя капеллами проходят высокие галереи. Арки в каждой из этих ка-

Французский двор
Французский двор

НАПРОТИВ:

Филиппо Юварра

Охотничий дворец в Ступиниджи Большой зал, 1729-1733

Французский двор
Французский двор

Филиппо Юварра

Охотничий дворец в Ступиниджи, 1729-1733