Архитектура

Джан Лоренцо Бернини (1598-1680)

By 23 апреля 2018 No Comments

Влияние Донателло на развитие скульптуры кватроченто и сходная роль Микеланджело в следующем столетии предшествовали положению Бернини в Риме в период . Как и оба его предшественника, Джан Лоренцо Бернини был личностью, которая доминировала в художественных кругах Рима в XVII столетии, но можно спорить о том, было ли его влияние на своего времени более значительным, чем мастеров, живших ранее.

Он родился 7 декабря 1598 года и обучался в мастерской своего отца, художника и скульптора Пьетро Бернини, которого папа Павел V вызвал в 1605 году в Рим для работы над мраморным рельефом на сюжет Вознесения для церкви Санта Мария Маджоре (см. слева). Вдохновленный художественными богатствами Рима, а также произведениями искусства классической Античности, молодой Бернини также испытывал и сильное влияние учения св. Игнатия Лойолы. Его первыми опытами стали произведения живописи. Тем не менее его биограф Филиппо Бальдинуччи, чья биография Бернини увидела свет во Флоренции в 1682 году, сообщает, что Бернини начал ваять скульптуры в восьмилетнем возрасте и получил первый самостоятельный заказ, будучи 16 лет от роду. Уже в его ранних произведениях, таких, как группа «Коза Амалфея с младенцем Зевсом и юным сатиром» (см. справа), находящаяся на вилле Боргезе, видна виртуозная техника обращения с мрамором и замечательный талант, который, в частности, проявляется в том, как Бернини вписывает свои скульптуры в окружающее .

Четыре знаменитые мраморные скульптуры на вилле Боргезе, созданные Бернини по заказу своего покровителя кардинала Счи- пионе Каффарелли Боргезе между 1618 и 1625 годами, отметили начало творческого периода, который принес ему славу ведущего скульптора Италии, «Микеланджело своего времени». Бернини с заметным энтузиазмом восстанавливал в своих произведениях классические формы, особенно те, которые, как казалось, были к тому времени «испорчены» маньеризмом. Группа «Эней и Анхис» (см. с. 280, слева), в которой Бернини изложил в мраморе рассказ Вергилия о том, как Эней покинул горящую Трою, заняла свое место уже в 1619 году. Это произведение должно было подтвердить миф об имперском прошлом и основании Рима, в соответствии с которым Эней, бежавший из Трои, заложил Вечный , являясь, следовательно, предшественником Церкви и папства.

Мрамор, высота 170 см Галерея Боргезе, Рим

Литературный рассказ Овидия о похищении будущей властительницы подземного царства стал основой для его скульптурной композиции «Похищение Прозерпины», завершенной в 1622 году. Б отличие от маньеристской композиции «Похищения сабинянок» Джамболоньи, Бернини вернул скульптурную перспективу к фронтальной позиции, делая упор на сиюминутности происходящего события. Игра перспективы в скульптуре «Давид» (1623) (см. вверху) подчеркнута еще больше, так что стоящий перед скульптурой улавливает всю энергию камня, которую собирается бросить Давид, а рассматривающий произведение сбоку — получает уверенность в его победе. Лира Давида лежит на земле перед ним, намекая на его музыкальность, которую он несет в себе вместе с отвагой и силой. В этом смысле Давид являет собой особую противоположность по отношению к своему врагу — похотливому Голиафу, который в литературе того времени описывался развращенным монстром и сыном блудницы. «Аполлон и Дафна» (1622-1624) (см. с. 281), самая известная из его скульптур виллы Боргезе, передает сюжет овидие- вых «Метаморфоз», в котором юный Аполлон, воспылавший любовной страстью, схватил нимфу в тот момент, когда она, спасаясь, превращается в дерево в его объятиях. Объятая сучковатой корой лаврового дерева, она становится частью природы в виде лавра, который с тех пор посвящен опечаленному Аполлону.

Поскольку работа над сенью в соборе св. Петра все еще продолжалась, Урбан XVIII поручил Бернини украсить ниши четырех опор средокрестия скульптурами, которые служили бы продолжением композиции монументальной конструкции. Так как статуи святого Андрея (1629-1639), святой Вероники (1631-1640) и святой Елены (1631-1639) выполнялись соответственно Дюкенуа, Мокки и Больджи, сам Бернини работал над фигурой святого Лонгина (1631-1638) — римского воина, который вонзил копье в грудь распя-

Эней и Анхис, 1618-1619 Мрамор, высота 220 см Галерея Боргезе, Рим

Эней и Анхис, 1618-1619 Мрамор, высота 220 см Галерея Боргезе, Рим

Похищение Прозерпины, 1621-1622 Мрамор, высота 255 см Галерея Боргезе, Рим

Похищение Прозерпины, 1621-1622 Мрамор, высота 255 см Галерея Боргезе, Рим