ДВА ЗАВЕДЕНИЯ ТЮДОРОВ

Куинз-колледж — единственное в Кембридже хоть сколько-то значимое здание, имеющее деревянный каркас. В Кембриджшире деревянное строительство имеет богатые традиции, но у университета было достаточно средств, чтобы заменить деревянные здания каменными, а позже, в елизаветинскую эпоху, отдать дань возникшей моде на кирпич.

Дом ректора, построенный между 1537 и 1541 гг., остается примером деревянной архитектуры времен Тюдоров. Это двухэтажное здание, стоящее на крытой аркаде и выступающее на 0,6 м с обеих сторон. Его поддерживает ряд украшенных орнаментом кронштейнов.

Верхний этаж разделен на несколько помещений, а вдоль первого идет непрерывная галерея

шириной 3,6 и длиной 24,4 м. Она освещается с обеих сторон через одно большое и два маленьких окна. Последние расположены не друг против друга. Такой прием был обычным при строительстве галерей в XVI в. В своей работе, опубликованной в 1561 г., влиятельный французский архитектор Филибер де Л’Орме так объясняет причину популярности такой конструкции: «Будет лучше и красивее, если окна с двух сторон комнаты не окажутся друг напротив друга; иначе между ними всегда будут тени и комната будет выглядеть мрачной».

Стены галереи обшиты елизаветинскими панелями, украшенными колоннами с каннелюрами и львиными головами, глядящими с карнизов, расположенных над колоннами. На фасаде, выходящем во двор, деревянные колонны поддерживают большие окна, утопленные в нишах. Наружные стены выглядят на удивление голыми; первоначально они были покрыты известковым раствором, что обычно для Кембриджшира. Сейчас на открытых ВЗГЛЯД}’ деревянных брусьях видны следы, там, где к ним прибивали дранку, на которую затем наносили штукатурку.

Эпоха Тюдоров была в Англии временем стабильности и процветания, и страна оживала после опустошительной Войны Алой и Белой розы. Но после того как Генрих VIII был обвинен Римом в ереси и начал в 1530-х гг. закрывать монастыри и затем в 1540-х гг. — религиозные организации, население начали принуждать жертвовать средства на школы и больницы.

Первоначально организации Св. мученика Георгия и Святой Троицы занимали несколько зданий в районе Западных ворот города Уорика. Они действовали как религиозные организации и как ядро ремесленного сообщества, которое управляло торговлей, поддерживало высокие стандарты на товары, следило за профессиональным обучением во всем городе. Когда в 1571 г. эти организации распустили, их имущество перешло в руки Корпорации Уорика. В 1571 г. Роберт Дадли, граф Лестер, приобрел эту недвижимость и основал больницу для отставных военных и их жен. Больница сохранилась в прежнем виде до наших дней.

Госпиталь лорда Лестера занимал здания XV в. около Западных ворот и позже присоединил к себе два здания XVI в., расположенные дальше по улице. Эти дома выходят фасадами на главную улицу и отличаются разнообразием деревянных деталей. Верхние этажи с выступающими гнутыми перемычками и близко поставленными стойками опираются на изогнутые тонкие подкосы.

За сводчатым проходом находится внутренний двор с деревянной двухэтажной галереей, опирающейся на четыре центрированные арки. Лестницы с елизаветинскими перилами ведут в зал, где прежде заседал совет братии одной из распущенных организаций. Крыша здания лежит на арочных фермах, а само оно украшено висячим растительным орнаментом.

ФРАНЦИЯ И ГЕРМАНИЯ