Элементы интерьера в федеральном стиле

2

Многие предметы, которые в колониальный период привозились из Европы, стали производиться на месте. В том числе разнообразные модели часов: напольные и каминные, с гирями, маятником или пружинным механизмом. Эли Терри и Сет Томас прославились своими каминными часами, выполненными в стиле Шератона. Симон Виллард придумал настенные часы с круглым циферблатом в верхней части и похожим на ящик корпусом, которые получили название «часы-банджо». Через стекло можно было наблюдать за колебаниями маятника.

Создатели музыкальных инструментов, которые начинали с производства клавесинов и спинетов, переключились на пианино. Такие инструменты, называвшиеся «квадратное пианино», имели изящный вид, но их звучание оставляло желать лучшего. Высокие пианино также были не совсем удачным экспериментом. Их можно считать прототипом более позднего пианино. Церковные органы помещались в простые корпуса с трубами, одновременно игравшими роль декоративных украшений. Маленькие органы (фисгармония или мелодеон), в которых в качестве труб использовались стволы тростника, предназначались для небольших церквей и домов.

Выпуклые, круглые зеркала стали модным предметом обстановки, как правило, они оправлялись в элегантные позолоченные рамы, украшенные резным изображением орла, символом Америки.

Американский текстиль включал набивные ткани, сначала изготовлявшиеся вручную, а с 1770 г. с помощью станка с цилиндрическим литероносителем. Ткани окрашивались в яркие цвета, а недавно изобретенный жаккардовый станок позволял производить ткани со сложными узорами. Особой популярностью пользовались ярко-синий и зеленый цвета, золотисто-желтый и ярко-красный. Ткань из конского волоса становится излюбленным обивочным материалом: она имела гладкую поверхность и была очень прочной, кроме того, конский волос был дешевым сырьем, так как лошадь оставались главным транспортным средством.

Деревянные панели, как правило, использовались только для стены с камином. Другие стены имели деревянную обшивку внизу и карниз наверху, они окрашивались, оклеивались обоями или затягивались тканью. В результате коммерческих контактов с Дальним Востоком американские корабли доставляли на родину китайские бумажные обои, фарфор и всевозможные безделушки. Все эти вещи присутствовали в богатых домах. Посуда зачастую изготавливалась специально для американских покупателей, она украшалась традиционными мотивами, например звездами и орлами, которые были символами молодой республики. Восточные ковры, голландские изразцы, французские обои с пейзажами, английские серебро и стекло продолжали пользоваться популярностью и свидетельствовали о богатстве и положении тех, кто их покупал. Великолепные изделия из стекла и серебра, по качеству ничуть не уступавшие европейским, производились во многих городах на востоке Америки.

Хотя 1820 год обычно считается концом федерального периода, переход к последующим стилям происходил постепенно. Торнтон и Латроуб стремятся точно воспроизвести греческие ордера и стилистику. Дункан Файф, всегда готовый откликнуться на изменения во вкусах, создал стиль, навеянный изображениями на греческих вазах. В 1820-х и 1830-х гг. американская и дизайн обращаются к греческим образцам, в моду входят исторические стили, речь о которых пойдет в следующей главе.