Дома в средневековой Финляндии

    4
    На гравюре запечатлен интерьер простого деревянногодома в городе Тупа в средневековой Финляндии (ок. 1790 г.)
    На гравюре запечатлен интерьер простого деревянногодома в городе Тупа в средневековой Финляндии (ок. 1790 г.)

    Крестьяне жили в простых деревянных домах с двускатной крышей, в которых была всего одна комната. Поскольку окна не стеклили, внутри дома было довольно темно. Сложенный из подручных материалов очаг служил источником тепла, на нем же готовили пищу. Часто дом служил загоном для скота, люди и животные ютились под одной крышей, их разделяла лишь тонкая перегородка. В местах, где не было недостатка в булыжнике, дома строились из камня; крыши сооружались из деревянных жердей, на которые настилался тростник или связки соломы. Подобные дома сохранились в отдаленных сельских районах Европы, в некоторых из них до сих пор живут люди. На старинной гравюре 1790 г. показано, как жила крестьянская семья из Тупа, Финляндия.

    На гравюре запечатлен интерьер простого деревянногодома в городе Тупа в средневековой Финляндии (ок. 1790 г.)
    На гравюре запечатлен интерьер простого деревянногодома в городе Тупа в средневековой Финляндии (ок. 1790 г.)

    На гравюре запечатлен интерьер простого деревянногодома в городе Тупа в средневековой Финляндии (ок. 1790 г.). Комната одновременно является столовой с длинным столом и лавками, спальней с трехъярусной кроватью, кухней с очагом и, наконец, кладовой, где на деревянных гвоздях и подвесных рамах развешана различная утварь. Обратите внимание на трехногие табуреты, на которых сидят бранящиеся мужчины.

    Главной комнатой крестьянского жилища была кухня. Основной цвет-цвет натурального дерева, из которого были сделаны стены, пол и потолок. Единственная мебель -лавка и подвешенная к потолку люлька.

    Резная деревянная фигура святого инкрустирована золотом и драгоценными камнями. Ее видели паломники, направлявшиеся в Сантьягоде Компостела.

    С течением времени крестьяне стали перебираться в город под защиту крепостных стен и ворот. В городском доме было несколько комнат, располагавшихся на разных этажах. Такие дома жались друг к другу на узких улицах, поскольку всем хотелось жить в пределах городских стен. Если в качестве строительного материала использовалось дерево, верхние этажи домов часто нависали над улицей, это делалось для того, чтобы увеличить площадь жилища.

    Прекрасный пример городской архитектуры этого периода — дома, построенные в XII веке во французском городке Кшони (3.28). Все дома имеют смежные боковые стены (это дома т.н. строчечной застройки) и полностью занимают отведенные под их строительство участки земли. Маленький внутренний дворик рядом с уборной обеспечивает доступ света и воздуха в заднюю комнату. Комната, расположенная на первом этаже в передней части дома, имеет выход на улицу; обычно здесь размещался магазин, мастерская или склад. Узкая лестница ведет на верхний этаж в просторную комнату, выполнявшую сразу несколько функций. В небольших помещениях по другую сторону внутреннего дворика размещались кухня и спальня. Над вторым этажом дома находился чердак или мансарда, занимаемая детьми, слугами или работниками, или отведенная под склад. Воду брали из колодца во внутреннем дворе.

    Интерьер городского дома практически ничем не отличался от интерьера деревенского фахверкового дома. Фахверковый дом возводится из тяжелых деревянных брусьев, пространство между которыми заполняется штукатуркой и бутом. Для раннего средневековья не характерны обшитые деревом или оштукатуренные стены. Воду набирали из общественных колодцев или фонтанов. Сточные воды и нечистоты стекали в открытые канавы, которые делали санитарную обстановку в городе ужасной. Продолжительность жизни была маленькой (в среднем двадцать девять лет), эпидемии были обычным явлением.

    Помыться можно было в общественной бане, римская традиция, которая была забыта, но возродилась во времена крестовых походов под влиянием восточной культуры. Бани были местом публичных собраний и вызывали неодобрение церкви из-за ассоциаций с наготой и сексуальной свободой. Некоторые представители знати устраивали бани у себя в доме. Чтобы помыться, теплой водой наполняли деревянную ванну или бочку. Водопровода не было. В замках были помещения, расположенные в толще стен или выступающие наружу, которые служили уборными; нечистоты стекали через отверстия в полу или по желобам в ров с водой, реку или сточную канаву.