Дома в период раннего Средневековья

10

Италийцы, остготы, лангобарды, бургунды и другие народы в период раннего Средневековья строили различные жилища. В горных районах старались строить из камня, но в большинстве районов Европы камень был дорог и шел только на замков, соборов и дворцов. Строительным материалом первоначально было дерево, затем камень местных пород: известняк (Франция), гранит (Нормандия), мрамор (Средняя Италия), песчаник и туф (Германия). Кирпич применяли главным образом в северных областях Франции, Германии, Нидерландах, Италии и Англии.

Кладка велась из небольших отесанных камней, уложенных на растворе. Раствор был вяжущим и пластическим материалом, здания не штукатурили. Кирпич делали очень твердый и сильно обожженный. Кирпич шел на фундамент и часть первого этажа, дерево же на жилые верхние комнаты и крышу.

имел следующую планировку. Первый этаж с высокой главной комнатой без специального потолка венчала собственно крыша. Он занимал половину дома. Здесь обедали и проводили время. Вторая половина дома состояла из двух этажей — собственно общей комнаты и жилой комнаты наверху, выходящей на крышу. Уже в раннем Средневековье люди старались отделить кухню и столовую от спальни.

Главное помещение — холл или зал — обычно не имело потолка, чтобы была видна красивая сложная конструкция кровли. Здесь обедали за главным столом. На верхнем этаже находилась спальня-гостиная господ. Она называлась солар (отлатинского солярий).

Дома в разных странах строились по-разному. Английские дома строили из дерева, глины и с соломенной крышей. Дома чаще строили с деревянным каркасом в форме буквы Л. Брусья каркаса поддерживали конек крыши. Заполнение каркаса было сначала глинобитным, потом кирпичным. Норманны стали строить дома из камня. Окна представляли собой небольшие проемы со слюдой. Через них выпускали дым, так как трубы не было. Окна закрывали деревянными ставнями или полотном, натянутым на рамы. В основе жилищ Германии лежали деревянные и фахверковые конструкции. Фахверк — конструкция, основу которой составлял деревянный каркас с жестко связанными между собой балками, обвязками, стойками и раскосами, промежутки между которыми заполнялись глиной, кирпичом, иногда перемешанным с камнем на известковом растворе. Стены конструкции делали из вертикальных, горизонтальных и наклонных брусьев.

Городской фахверковый дом — в два- четыре этажа, с высокой крутой двускатной крышей. Торцевая сторона дома была обращена на улицу. Крышу крыли черепицей разных цветов. Крыша была настолько высокой, что иногда ее высота равнялась высоте всего дома. Чердачные помещения использовали для жилья и складов. Балки каркаса были одного цвета, а плоскости — другого. Первый этаж отводился под лавки и комнаты, выходящие во двор, второй этаж занимал большой зал, на третм- мьем этаже помещались спальни, небольшие жилые комнаты и склад. За „омом находились двор, сад и колодец.

Для французского использовались традиционные материалы — камень, дерево, фахверковая конструкция. Одноэтажный дом строили из камня, вход делали в метре от земли, к нему вела лестница. Цоколь выкладывался песчаником. Крыша крылась черепицей. На нижнем этаже располагались двое сеней и зал с очагом, на втором этаже были жилые помещения. На третьем этаже жили слуги.

Дома в Испании строили с внутренним двором — патио, вокруг которого располагали все жилые и хозяйственные застройки.Лестница вела на второй этаж. На первом этаже находились кухня и комната для приема гостей, а на втором этаже — жилые комнаты.