Дома Ямских, Сверчкова, Канунникова

512

В доме Ямских угловое помещение является общим для двух трехчастных половин, как и лестница, по расположению и характеру близкая к лестнице мужской половины дома Трубинских, но здесь имеющая выходы в каждую половину дома. Обработка входов, как и существовавший тогда деревянный верхний этаж с балконом — гульбищем, видна на чертежах дома, выполненных И. Годовиковым до 1855 г. Превращение наружного крыльца во внутреннюю лестницу характерно и для меньших домов. В московском доме Сверчков а она связана с внутренним въездом, открывающимся на фасад широкой аркой. В доме Канунникова в Гороховце главная лестница располагалась внутри, позади сеней. Здесь из традиционной трехчастной композиции рождается обычный для русской архитектуры XVIII в. тип дома, который предвосхищает архитектура дома Канунникова с симметричным фасадом и выдвинутым вперед средним ризалитом, что можно видеть в московском доме на Басманной, похожим по плану на левую половину дома Сверчкова.

Трехчастная ячейка с сенями была положена в основу планировки монастырских келий — единственного вида секционных жилых зданий в русской архитектуре XVII в. Кельи Успенского монастыря в Александрове состоят из ряда ячеек, в состав каждой из которых входило по две кельи с жилыми кухнями и передними и задними сенями. В кельях Солотчинского монастыря близ Рязани сени разделены стенкой на две части, и каждая из келий имеет свой вход. При наличии подклета к каждым сеням примыкало крыльцо. Кельи Крестного монастыря на Кий-Острове, пристроенные в 1690-х гг. к более ранним покоям патриарха Никона, стоят на высоком подклете, служившем для хозяйственных целей, и имеют в жилом этаже пять помещений, разделенных коридором, связанным с внутренними лестницами и проходом к уборной. Простота нерасчлененных фасадов этого здания объясняется тем, что оно построено из местного почти необработанного камня. Для фасадов других келий характерно многократное повторение одинаковых групп окон и дверей и разделяющих их лопаток.

На фасадах обычных жилых домов вертикальные и горизонтальные членения отвечали поперечным стенам и междуэтажным перекрытиям, а главным украшением были крыльца, всегда несимметричные, и оконные наличники. Окна подклетов часто обрамлялись только прямоугольной впадиной для ставней или профилированной прямоугольной рамкой, иногда с фронтончиком. Окна жилых этажей имели треугольные, разорванные, килевидные и многолопастные фрон- тончики, поддерживаемые полуколонками на кронштейнах. Выполнение таких западного происхождения наличников из профильного кирпича и терракоты придавало им особое своеобразие. В конце столетия полуколонки превратились в колонны срезными базами и капителями, раскрепован- ным антаблементом и сложным разорванным фронтоном.