Архитектурные новости

Дом с эркером

By 18 мая 2016 No Comments

Устроился в два или три этажа на каменном или кирпичном цоколе. Верхние этажи были деревянными или фахверковыми. Каркас делали из вертикальных и горизонтальных деревянных дубовых брусьев с раскосами, заполнением служил обожженный кирпич или бутовый мелкий камень на глиняном растворе. В готическом доме наблюдалась активная роль перекрытий — гуртовых сводов и массивных деревянных дубовых балочных потолков с прогонами и второстепенными балками. Городской имел высокий остроконечный фронтон.

Скульптурой, резными венчающими элементами — ажурными башенками, пинаклями, крестоцветами, балюстрадами с химерами. Все это создавало легкость и ажурность. Фасад украшали башнеобразные постройки, высокие крыши, стрельчатые арки въездных ворот и большие окна в центральной его части. Из фасада выступали эркеры — балконы с застекленными окнами, которые увеличивали площадь внутри помещения и освещенность. Концы фасада украшали башни.

В доме обязательно имелись нависающие этажи, опирающиеся на консольные балки. Первый этаж занимали лавки, мастерская или контора хозяина, там же находился проход во двор. Широкий подоконник служил прилавком. Навес второго этажа защищал пришедших покупателей от дождя и помоев, которые выливали на улицы. Мастерские первого этажа связывались с внутренним двориком, за которым находились хозяйственные постройки. Второй и третий этажи — жилые. В наиболее богатых домах их украшали эркеры, балконы, галереи и башни. На втором этаже находился общий зал и жилые комнаты. На верхнем этаже — спальни.

Жилью дома выходили на улицу либо боковыми фасадами, либо торцами, увенчанными щипцовыми крышами. Номеров домов не было: вместо них приделывали щиты с изображением либо фамильного герба, либо товара, которым славился хозяин. Нумерацию также заменяли отличительные знаки — барельефы на религиозные сюжеты или скульптурные портреты самих владельцев. Они служили украшением фасадов. Каждый горожанин должен был мостить улицу перед своим домом. Каждый владелец дома обязан был выставлять фонарь и освещать прилегающую к дому территорию. Фонари делали из кованого железа.

Благодаря различным материалам и окраске дерева в разный цвет дом получался очень живописным.

Главный фасад выходил на улицу, увенчанный кованым флюгером. Под крышей на фронтоне располагалась балка для подъема грузов и мебели. Главный вход был украшен резными порталами. К порталу (входу) вела каменная лестница.

Окна в готическом жилье стали гораздо больше и имели оконные переплеты. Сначала они соединялись каменными или свинцовыми полосками, затем — только каменными. Окна завершались аркой, которая могла объединять два проема, разделенных колонной. В XIV в. окно делали из четырех частей, и стали делить вертикально и горизонтально. Окна имели сложные по рисунку резные переплеты, которые обычно состояли из нескольких фигурных рам, последовательно вставляемых друг в друга. Окна в домах, хотя и были большими, но делались из мутного цветного стекла и поэтому не пропускали достаточно света. Большинство горожан окна в домах закрывали клеенкой — провощенным холстом, пергаментом, или промасленной бумагой.

Лишь к XV в. стало известно оконное стекло, но оно представляло собой не более чем стеклянные кружочки, соединенные свинцовой сеткой. Переплеты заполняли витражами из цветного стекла. Витражные окна появились именно в эпоху готики: их составляли из маленьких раскрашенных стекол. Стекла в Европе варили очень мало, оно было дорогим и всегда небольших размеров. Часто витражи имели геральдические знаки или живописные изображения.

Основным жилищем являлся , однако и сюда проникла готика. Сам значительно изменился и подвергся перестройке. Замки готического периода реконструировались, к ним добавлялись новые постройки, имеющие парадное и жилое назначение. обрастал многочисленными пристройками, увеличивалось число помещений. Вместо донжона центром дома становится внутренний двор, куда выходили широкие окна и открытые балконы. Внешние же стены замка подчас оставались прежними, значительной толщины и без окон. Проемы окон и дверей имели стрельчатую форму, крыши делали высокими и двускатными, устраиваются башни, пинакли, эркеры. Пинакли — завершенные остроконечными пирамидками башенки.

Водоснабжение было большой проблемой городов и замков. Иногда рыли колодцы во дворах, собирали в цистерну дождевую воду. За водой ходили к городским фонтанам. Канализация также была серьезной проблемой жилища средних веков. Грязную воду и отбросы от еды выливали в специальные выгребные ямы для нечистот во дворе. Но, несмотря на запреты, грязь часто лили прямо на улицы.

Уборных и канализации в средневековом городе не было. В рядовом жилище не устраивали отдельной кухни. Ею служила комната с очагом, она же была и столоУзорчатый переплет поздней готики с рыбным пузырем. Над очагом находился подвешенный на крючке чугунок. Рядом — кочерга, щипцы для огня, большая вилка, решетка, шампуры и зернотерка. Горшки ставили на огонь в треножниках. Готовили на открытом огне и в золе. В кухне были плоские потолки, огнеупорные своды и толстые стены. В очагах и каминах горели уголь, дрова и торф. Камин делали с колпаком, отверстие обрамляли профилирующими тягами.

Во Франции и Англии строили богато оформленные камины, в Германии получили распространение кафельные печи.