Градостроительное наследие

ДОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

By 22 апреля 2019 No Comments

Архитектура этого многофункционального объекта показывает политические амбиции городских чиновников, претендовавших на высокий статус Свердловска как «третьей пролетарской столицы». Дня разработки его проекта как важнейшего из новых общественных зданий столицы Урала в 1927 году был проведен закрытый конкурс, на который пригласили крупнейших архитекторов страны. В двух этапах конкурса участвовали братья Веснины, А. Гегелло, И. Голосов, И. Ми- линис, Я. Корнфельд, И. Фомин и многие другие. Первую премию получил проект Я. Корнфель- да, И. Милиниса и К. Афанасьева, но к реализации был принят проект Даниила Фридмана и Геннадия Глущенко, занявший второе место. Строительство финансировали Госторг, Госстрах, Хлебопродукт и др. организации. Фридман и Глущенко задумали возвести Р-образный семиэтажный объем с внутренним дворам. Его беспрецедентно длинные фасады со сплошным остеклением расчленили вертикальными лопатками. Для усиления архитектурной выразительности этого значимого для Свердловска объекта была запроектирована отдельно стоящая башня для размещения в ней проектных организаций — мощное сооружение в виде параллелепипеда. Строительство Дома Промышленности и Торговли началось только в 1931 году. Первые три блока здания (по улице Метина-Сибиряка) были построены в 1932 году. Одновременно было начато строительство башни, высотой в 15 этажей, но в 1935 году недостроенная, 5 -этажная, она частично сгорела. Далее комплекс строился по частям вплоть до 1970-го года. В Доме Промышленности и Торговли разместились не только многочисленные тресты, но и промышленные цеха, работавшие во время войны, а первые этажи со стороны улиц занят бытовые службы и магазины, рассчитанные на жителей города.

АРКОС

Здание акционерного общества «АРКОС» было выстроено после конкурса, проведенного в 1924 году. Еще в 1880-е годы мастера чикагской архитектурной школы ввели в моду стальной несущий каркас, позволивший создавать эффектные здания-башни со свободной внутренней планировкой. Универсальное пространство привлекало владельцев магазинов, контор, ресторанов, так как позволяло сделать любые интерьеры. В 1922 году прошел международный конкурс на высотное здание редакции газеты«Чикаго Трибюн», участники которого вынесли на суд жюри самые непохожие идеи, относившиеся к внешнему облику каркасного небоскреба. Постройка на Ильинке не отразила конкурсной полемики.

Ее заказчики предпочли архитектурным манифестам весьма практичное решение. Однако реализованный проект не лишен черт современности. Это полностью каркасная шестиэтажная постройка с большими поверхностями остекления. Она расположена на углу квартала и со стороны перекрестка украшена граненой башней в семь этажей.

ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ №19 НА ПЕТРОГРАДСКОМ ШОССЕ Москва

Реализаций типового проекта пожарной части с башней- каланчой сохранилось всего две. Здесь, на Ленинградском шоссе, в районе бывшего села Всехсвятского, сложилась особая градостроительная ситуация — пожарное депо с каланчой выстроено рядом с церковью XVIII века, Всехсвятским братским кладбищем и поселком «Сокол», застроенным домами в 1-2 этажа. Оно получилось самым современным зданием на этом фоне и символизировало обновление традиционного уклада жизни. Пожарное депо состоит из нескольких пристроенных друг к другу объемов. Административно-бытовая часть здания уходит в глубину квартала. Самое же заметное в этом сооружении — высокая каланча. Она с южной стороны оснащена балконами с металлическими ограждениями из труб.

ПЕРВЫЙ ДОМ СОВНАРКОМА И ВЦИК Москва

Этот знаменит 10-этажный »Дом на набережной» — целый ведомственный квартет, фактически закрытый для города и как с своей эпохи ставший »главный героем»романа Ю. В, ТЗдесь 505 квартир с новейшим для тех лет оборудованием, а также уникальная система обслужи- ватт: большой зрительный зал клуба им. А. И. Рыкова (ныне Театр эстрады),

над ним спортзал (теннисные корты), кинотеатр «УдарниШ, промтоварный магазин (рас> гределип чель), амбум, почта, ясли, детский сад, солярий, библиотека, столовая, прачечная, обширные подвалы, где были устроены ялки» и мусоросжигательные печи. »Дом па набережной» выстроен бия правительственных чиновников. Его архитектура предвосхить а ер трофиро — ванный масштаб, в ставший типичным для градостроительных начинаний 1950-х. Здесь очевидно стремление заполнить без остатка не только весь участок, но и создать монументальный объем. Уникальная архитектурная выразительность основана на пространственном взаимодействии разновысоких жилых секций, образующих сложный силуэт и план корпусов, окружающих дворы-колодцы. Декор здесь аскетичен и не играет особой роли,в от по- своему выразительной структуры зданияНесмотря на рекордную для Первой пятилетки этажность, комплекс лишь предвосхищает градостроительную ключевых построек сталинской эпохи, он доминирует в городском ландшафте острова и реки благодаря своей массивности, создавая ско фон, нежели акцент.