Доходный дом в архитектурном стиле

634

В архитектуре доходного дома постепенно преодолевались как крупномасштабный архитектурный строй торговых рядов, так и строго осевая композиция дворянских особняков с их портиками, фронтонами и купольным венчанием центра. Доходный дом в соответствии с его многоквартирной и многосекционной структурой приобрел спокойный ритм однообразно расчлененных протяженных фасадов, акцентированных в местах входов и въезда во двор. По мере роста цен на городские земли постепенно утверждался прием периметральной застройки участков доходных домов, породивший в дальнейшем темные и тесные дворы-колодцы. В Петербурге, где городская территория обходилась дороже, этот процесс начался раньше, чем в Москве и в провинциальных городах. Комитет для строения Петербурга стремился регламентировать строительство доходных домов. Под руководством Стасова в первой четверти XIX в. разрабатывалась серия образцовых проектов фасадов доходных домов от 2 до 4 этажей с вариантами размещения лавок в первом этаже. Однако в основном строительство доходных домов шло стихийно, по индивидуальным проектам.

Примером доходного дома в Петербурге первой трети XIX в., сохранившего со двора аркады старых галерей, может служить дом Стенбок-Фермора на Тучковой набережной. Образцом дома переходного типа, где одни квартиры обслуживаются лестницами, а другие — галереями, может быть дом на Невском проспекте, купленный Комиссией духовных училищ в 1822 г. у наследников мастера Фохта. К ранним типам доходных домов, в архитектуре которых сказывается влияние дворянских особняков, принадлежал дом Гернгроса в Литейной части, построенный арх.

К развитому типу многоквартирного доходного дома, где в значительной мере преодолено подражание дворцовым композициям, а архитектурный облик здания отражает в ритмично расчлененных фасадах функциональную структуру их планов, относятся дом Брискорна на Английской набережной и огромный дом купца Я. Оливье на Екатерининском канале. Яркий пример периметральной застройки участка и образования тесных дворов-колодцев в доходных домах Петербурга этого времени представляют дома купца А. Тычинкина на Загородном проспекте и купца Чаплина на Невском проспекте.