Для того чтобы обеспечить качественность…

Для того чтобы обеспечить качественность отделок, архитекторы, естественно, должны были располагать соответствующими знаниями и умением оперировать мотивами этих стилей. От архитектора середины и второй половины XIX века требовались специфические качества «полиглота», знатока разных стилей. Подобные знания и навыки давали ему учебные заведения — Академия художеств и другие, воспитанники которых последовательно выполняли проекты в тех или иных стилях, указывавшихся в учебной программе. Если в самом начале рассматриваемого периода те или иные здания и интерьеры оформлялись в каком-либо одном стиле, то со временем все чаще стили и их элементы смешиваются друг с другом и образуют (особенно во второй половине века) своеобразную амальгаму. При отделке внутренних помещений это делалось в основном средствами орнаментации и включением отдельных декоративных мотивов.

Часто можно наблюдать отделку интерьеров, исполненную в одном характере, а предметы меблировки — в другом. Предметами, созданными в «готическом» и прочих стилях, дополнялись как старые, классицистические интерьеры, так и новые, в только что построенных зданиях.

В практике русской архитектуры XIX века можно выделить три этапа: первый этап эклектизма охватывает период с середины 1830-х годов и до начала 1860-х, когда Россия вступала в эпоху капитализма. Второй период простирается до середины 1890-х годов — времени промышленного подъема в России, и последний — третий этап — доходит до 1910-х годов. Каждый из этих трех этапов имеет свои отличительные черты как в архитектуре, так и в области убранства интерьера.

Первый этап носил переходный, компромиссный характер: существовали еще и продолжали в какой-то мере сказываться устойчивые классицистические традиции. Ведущие мастера архитектуры этого периода — Брюллов, Монферран, Штакеншнейдер, Тон и другие (в этот период еще можно выделить крупных зодчих, каждый из которых, вошел в архитектуру рядом значительных работ)- все они получили академическое образование у учителей-классицистов, и это не могло не сказываться на практике строительства. В то же время эти мастера испытывали новые веяния, и в их произведениях были использованы все те стили, о которых выше шла речь,- «готика», «русско-византийский», «неогрек», «ренессанс» и другие. В строительстве в какой-то мере еще сказывалось ансамблевое начало, проявлялась унаследованная от прошлого относительная сдержанность в композиции и в декоративно-пластическом оформлении сооружений — в экстерьере и в интерьере. Смешение стилей имело место редко и в весьма ограниченной степени: в основном лишь в соединении признаков и мотивов уходящего классицизма с каким-либо одним из входящих в моду псевдостилей.