Цвингер в Дрездене

1

Цвингер в Дрездене — прекрасный пример импровизационного, нередко театрализованного характера барочных дворцов. Интервал между созданием проекта и его реализацией часто казался коронованным особам слишком большим, и их нетерпение способствовало сокращению срока работ или побуждало их вмешиваться в строительство и вносить неожиданные изменения в план. барокко нередко описывается как явление, отражающее реалии существовавшей тогда "культуры нетерпения".

Цвингер должен был стать местом для торжественных приемов и придворных празднеств. Подковообразный план, задуманный Пеп- пельманом был, очевидно, навеян французской дворцовой архитектурой. Моделью, видимо, послужил Фарфоровый Трианон в Версале, построенный в 1670-1672 годах и разрушенный несколькими годами позже при возведении Большого Трианона. Другим источником вдохновения для создателей ансамбля, вероятно, являлось итальянское садово-парковое искусство. В Цвингере гармонично соединяются архитектура и скульптура. Эта гармония способствует созданию праздничного и торжественного впечатления. Для "Павильона на валу" Бальтазар Пермозер создал аллегорическую скульптурную композицию, прославляющую курфюрста.

С 1720 по 1723 год Пеппельман занимался реализацией проекта, сходного по концепции и топографическому положению с Цвинге- ром — замка Пильниц на Эльбе. Прежняя владелица поместья, графиня Козель, попала в немилость при дворе и курфюрст приказал

построить здесь собственную летнюю резиденцию. Пеппельман спроектировал "Водяной дворец", которого был вытянут вдоль Эльбы, а изогнутые линии крыши свидетельствовали об увлечении модным в тот период стилем шинуазри. Четыре года спустя создал "Горный дворец", расположенный напротив первого. Теперь два объема обступали территорию внутреннего двора, где был устроен маленький сад. Пермозер не участвовал в этих работах, потому что предпочитал более строгие линии, присущие французским постройкам и старался придерживаться ясности и уравновешенности в трактовке стен. На архитектора, судя по всему, оказал влияние его коллега Захария Лонгелюн, зодчий и художник, прибывший из Парижа и работавший с Пеппельманом с 1715 года. Он отдавал явное предпочтение французской стилистике.

В 1723 году, по окончании работ в Пильнице, Пеппельман и Лон- гелюн должны были отправиться в Морицбург с заданием перестроить дворец эпохи Ренессанса в русле барочной традиции. Крепостные стены были снесены, а монументальная капелла работы Кленгеля была уравновешена парадным залом. Чтобы пропорции смотрелись гармонично, архитектор увеличил объем трех круглых башен. Четыре зала и более чем двести комнат были окрашены в характерные цвета саксонского барокко — охру и белый. В 1730 году во французском саду устроили большое озеро, которое впоследствии служило сценой для разыгрываемых "морских" сражений. Рядом с ним расположен "Фазаний домик", построенный в период ме-

Цвингер в Дрездене

Маттиас Даниель Пеппельман

Замок Пилниц, 1720-1723

Маттиас Даниель Пеппельман

Замок Морицбург, 1723

Цвингер в Дрездене

жду 1770 и 1782 годами в стиле рококо И. Д. Шаде и Готлибом Ха- уптманом.

Одна из самых главных культовых построек Саксонии — Фрауэнкирхе в Дрездене, возведенная Георгом Бером, плотником из Фюрстенвальде. По крайней мере, так называл его граф Ва- кербарт, руководивший строительством в Дрездене. В 1722 году Бер получил заказ на строительство протестантской церкви. В плане представляет собой квадрат, у него три монументальных фасада и четыре расположенных по углам башенки, церковь венчает высокий . Образцом для этого сооружения послужил созданный Джованни Антонио Вискади проект храма Мариахильфе во Фрайштадте, строительство которого началось в 1700 году. Бер поднял уровень хора, а напротив столпов передней части поместил две лестницы, чтобы сгладить перепад высот. Похожим образом проблема несоответствия высот центрального пространства и хора была решена в дворцовой капелле в Раштатте, построенной несколькими годами ранее (1719-1721). Восемь изящных опор создают впечатление открытого пространства, похожего на парадный зал. Влияние на план церкви должно было оказать и все возраставшее увлечение церковной музыкой, развивавшейся под воздействием творений Баха и Генделя. Орган, построенный Готтфридом Зильберманом из Фрайберга, внушительно высится позади алтаря. В церкви находится в общей сложности пять галерей, увеличивающих количество сидячих мест до пяти тысяч.

Цвингер в Дрездене

Большой купол, увенчанный фонарем, был завершен только после смерти Бера в 1736 году Иоганном Георгом Шмидом. Руководитель работ Иоганн Кристоф Кнеффель, часто высказывавший несогласие с Бером по множеству поводов, под различными предлогами откладывал строительство купола, потому что, как утверждал, не верил в способность "плотника" решать сложные технические задачи. Тем не менее купол выдержал удары прусских орудий во время Семилетней войны и бомбардировки второй мировой. Он упал в 1945 году через два дня после воздушного налета. До недавнего времени развалины являлись антимилитаристским памятником. Теперь же решено восстановить церковь к 2006 году, когда город будет справлять свое восьмисотлетие.

В 1719 году Фридрих Август II, правитель протестантской Саксонии, перешел в католичество, чтобы иметь возможность взойти на польский престол. Как протестантский курфюрст и католический король, он должен был построить в Дрездене католический храм, чтобы подтвердить двухконфессиональную природу своего владычества. Речь идет о придворной церкви — Хофкирхе, у моста Августа. Задание создать храм, соперничающий с Фрауэнкирхе, получил Гаэтано Кьявери, римлянин, приехавший из Петербурга, где он занимался градостроительными работами. Сооружение храма началось в 1738 году. Десять лет спустя приглашенный в Дрезден Каналетто напишет картину, на которой запечатлеет набережную Эльбы с Хофкирхе и ее еще не законченной колокольней, мост Августа и внушительный купол Фрауэнкирхе. Эта "последняя бароч-

Фрауэнкирхе, Дрезден, 1722-1738 Деталь пейзажа Каналетто

Канал етто

Вид на Дрезден с Фрауэнкирхе и Хофкирхе, 1748 Государственное художественное собрание, Дрезден

Цвингер в Дрездене

Георг Бер

План (слева) и внутренний вид (внизу)

Фрауэнкирхе

Дрезден, 1722-1738

Состояние до второй мировой войны

Цвингер в Дрездене
Цвингер в Дрездене

ная постройка" в Дрездене была завершена в 1755 году. Время, проведенное Кьявери в Петербурге и Варшаве, способствовало его знакомству с особенностями северной культовой архитектуры. Поэтому в своей церкви он выделил западную башню — колокольню — придав ей утонченный, скорее готический облик. Она стоит на пересечении линий дворцовой башни и Цвингера, хорошо различимая с реки и с моста Августа. Таким образом, колокольня задает точку отсчета, с которой соотносятся все части города. Храм представляет собой базилику с полуциркульными завершениями с востока и запада. Интерьер украшают балюстрады и, в низшем ярусе, наполненные жизнью фигуры святых, исполненные Лоренцо Матиелли.

Цвингер в Дрездене
Цвингер в Дрездене
Цвингер в Дрездене
Цвингер в Дрездене