Готические церкви Средневековья

Cобор Сен-Сесиль в Альби

By 2 июля 2019 No Comments

В отличие от готических соборов северной Франции, с их изящными консолями и крутыми скатами кровель, крыша собора в Альби совершенно плоская. Все сооружение держится внутренним сцеплением, как искусственный монолит и напоминает своим видом римскую сводчатую базилику, правда с измененными пропорциями. Доминирующей чертой внешнего вида собора, как мы уже отмечали, являются мощные цилиндрические выступы 7 метровых контрфорсов, встроенных в стену, и машикули, завершающие стены, благодаря чему весь комплекс здания напоминает крепость (chateau fort). Суровая строгость собора, подчеркнуто усиливается полным отсутствием декора на его стенах из красного кирпича и вызывает невольную ассоциацию с суровостью нравов эпохи Альбигойских войн.

Внутреннее пространство собора являет собой полную противоположность суровому внешнему облику, что как нам кажется, является воплощением хорошо продуманной авторской концепции. Если суровый, «крепостной» характер экстерьера символизирует «Церковь воинствующую», суровую к врагам веры и неприступную для различных ересей, стремящихся «разрушить» здание Церкви. То внутреннее пространство, отражает модель «Града Божия», идея которого была давно разработана Блаженным Августином в одноименном труде. Через узкие, прорезанные в толще стен во всю высоту окна, в храм вливаются потоки света, которые рассеивают сумрак царящий в интерьере собора, озаряют прекрасные фрески, украшающие стены и своды, и рельефы хора и амбулатория. Представляя собой однонефную базилику, в которой отсутствует трансепт, интерьер собора как бы разворачивается в череде двенадцати квадратных в плане капелл, которые расположены по продольным сторонам нефа, завершаясь венцом из пяти капелл окружающих хор. Изящные стрельчатые готические арки галереи, украшенные изысканными каменными рельефами и яркими фресками, правда, несколько препятствуют динамичному движению ввысь создавая «ненужную» горизонталь на фоне общей вертикали интерьера.

В XV столетии, когда начинает кардинально меняться отношение клира к мирянам, собор обзаводиться «амбулаторием», или своеобразной резной алтарной преградой, призванной отделить клириков от мирян и подчеркнуть особую «сакральную» чистоту хора, как места где совершается католическая месса. (см. илл. в приложении) Именно в это время по очень точному определению Н. К. Соловьева: «…наступает период церковной реакции, вызвавшей символическое истолкование всей предметно-пространственной среды интерьеров. Таинство богослужения подчеркивается алтарными оградами, интерьеры получают значительно большую высоту, чем это бывает необходимо, все линии их архитектурных членений устремляются вверх (устои, обрастающие полуколоннами, нервюры, стрельчатые арки)».  Великолепно исполненная резная алтарная перегородка в позднеготическом стиле отделяет основное пространство от хора, что впрочем, не нарушает ощущение целостности и масштабности внутреннего пространства. Своей фантастической, причудливой каменной резьбой алтарная перегородка чем то напоминает резной ажурный ларец, который создает поистине фантасмагорический архитектурно — художественный образ интерьера в интерьере, чем способствует зрительной дематериализации форм сакрального пространства, даже определенной потере тктонической выразительности всего соборного интерьера.