ЧЕРНО-БЕЛОЕ

0

На границах с Уэльсом строили дома не из ставшего уже модным кирпича, а, сохраняя традиции, возводили особняки с деревянным каркасом. Литтл-Мор- тон-холл в Чешире стал одним из самых известных в поколении елизаветинских домов, для описания которого придумали определение «черно-белое». То же относится к более поздним постройкам XVIII в., когда кирпичные стены белили, а деревянные элементы каркаса красили черным, под

черкивая тем самым контраст свойств этих материалов.

Самая старая из сохранившихся в Литтл-Мор- тон-холле построек — это северная часть внутреннего двора, возведенная в середине XV в. Ричардом Мортоном. Его наследник Уильям в 1480 г. пристроил западное крыло. Мортоны в эпоху Елизаветы I стали богатыми людьми, и Уильям Мор- тон-второй и его сын расширили свои владения

и перестроили имение. Не совсем понятно, почему последующие поколения вместо кирпича и камня выбрали каркасные дома, но совершенно ясно, что за те же деньги полубревенчатый дом получается более роскошным, чем каменный. И внешний облик здания, похоже, имел для хозяев особое значение. О заботе Мортонов о своем общественном положении говорит судебный процесс, который они вели против соседей в 1513 г. по поводу того, кому сидеть на более почетных местах в церкви.

Когда Уильям Мортон-второй перестроил восточное крыло, расширив его к югу, он сделал два

больших эркера, на одном из которых без лишней скромности написал: «Воздвигнуто Уильямом Мортоном». Эркеры добавили пространства холлу и гостиной, но, вскорее всего, эркеры были сделаны ради красоты. На втором этаже окно эркера освещало лишь небольшое помещение над холлом. Последним штрихом, сделавшим дом живописнее, стало возведение в 1560-х гг. замыкающего двор южного крыла, которое увенчано галереей длиной 20,7 м. Ее огромный вес привел к ТОМ)’, что южное крыло прогнулось, добавив Литтл-Мортон- холлу своеобразную прелесть. Правда, истинной

целью возведения галереи было создать нечто грандиозное.

Одним из преимуществ строительства домов с деревянным каркасом было то, что при их возведении можно было применить модульный принцип. Их гораздо проще надстраивать вверх, а не вширь, что как раз демонстрирует пример Литтл-Мортон- холла. Счастливая деловая фортуна семейства лесоторговцев Оттли позволила им пристроить крылья с деревянными каркасами к уже существующем)’ зданию Пичфорд-холл в графстве Шропшир.

По плану средневековое имение получило форму буквы I., а позднейшие доделки придали зданию

современный вид в форме буквы Е. Расположение парадного входа между боковыми крыльями демонстрирует новый подход, выразившийся в отказе от симметричного фасада.

Позже в качестве универсального средства украшения фасадов стали использоваться диагональные брусья каркаса. В здании гостиницы «Фезер- инн» в Ладлоу (1603) видны все возможные декоративные приемы. Вдоль второго этажа проходит полоса ромбовидного орнамента, вдоль третьего этажа стороны ромбов вогнуты и имеют зубчики, а на втором этаже еще устроен балкон с решетчатой балюстрадой. Три эркера, завершающихся фронтонами, дополняют многочисленные выступы, а в асимметрии фасада чувствуется особый замысел архитектора.

Старая ратуша в Леоминстере, построенная Джоном Эйбело (1633), представляет собой здание с умеренными пропорциями, но очень богато украшенное резьбой. На несущих стенах изображены щиты и фигуры животных, а выступы покоятся на плечах кариатид. Дерево не может спорить с камнем в монументальности, но строители времен Елизаветы и Якова доказали, что этот материал позволяет рассказать о богатстве и успехе владельцев домов. На здании в Леоминстере выбита надпись, гласящая: «Как колонны поддерживают все здание, так благородное дворянство поддерживает честь королевства».

ГЕРМАНИЯ