Центр города

10

Создание второй угольно-металлургической базы в СССР вызвало возникновение целого ряда новых городов. В период первой и второй пятилеток население Ленинска с 20 тыс. возросло до 32 тыс. чел., население Прокопьевска — с 11 до 107 тыс., население Сталинска — с 4 до 170 тыс. чел. Магнитогорск и Караганда, по переписи 1926 г. совсем не значившиеся в числе городских населенных мест, к 1939 г. насчитывали соответственно 146 тыс. и 166 тыс. жителей. Одновременно и в ранее существовавших промышленных центрах СССР также наблюдался огромный рост населения. Так, население Ленинграда возросло почти в два раза, население Москвы и Харькова — в два раза, население Сталинграда, Свердловска, Новосибирска — в 3—4 раза, Челябинска, Орска и других городов — в 4—5 и больше раз.

По переписи 1939 г. численность городского населения СССР возросла за 12 лет более чем в 2 раза и составила 55 909,9 тыс. чел. против 26314,1 тыс. чел. в 1926 г. Таких темпов общего роста городов не знало ни одно государство в мире.

К концу второй и началу третьей пятилетки проектными и строительными работами было охвачено более трехсот городов и курортов в СССР . Проводилась также работа по районной планировке Донбасса и Крыма.

Реконструкция старых и новых городов в СССР реализуются по единому народнохозяйственному плану, на базе которого осуществляется комплексное решение всех экономических, инженерных, санитарных и архитектурных задач. Каждый , в зависимости от наличия в нем сырьевых ресурсов, от его географического расположения и от ряда других факторов, включается в систему этого плана и в соответствии с этим приобретает индивидуальный, ему одному присущий характер.

Во избежание перенаселения крупных городов в них ограничивается новое промышленное строительство.

Выбор новых территорий, необходимых для развития города, определяется научно обоснованным зонированием его, преследующим создание благоприятных условий для труда, отдыха и культурного развития городского населення. В то же время социалистическая реконструкция города предполагает архитектурное единство старых кварталов города с новыми.

Особое значение в наших городах приобретает планировка жилой зоны города, призванная осуществлять основной принцип строительства в нашей стране — заботу о человеке. Планировка жилой зоны должна решить задачу организации быта населения, в значительной степени определяя условия гигиены и комфорта жизни в городе. Организация жилой зоны в наших городах характеризуется не случайной застройкой на отдельных участках, а созданием ансамбля жилых домов и зданий культурно-бытового обслуживания: детских садов и яслей, школ, магазинов и т. п. Система бытового, коммунального и хозяйственного обслуживания жителей предопределяет более крупные размеры кварталов, обеспечивающие понижение плотности застройки, нормальное солнечное освещение и проветривание зданий, а также организацию внутри кварталов озелененных пространств, предназначенных для размещения общественных зданий и отдыха жителей.