БУДУЩЕЕ ДЕРЕВА

9

Хотя большинство городов Западной Европы в значительной степени были застроены деревянными домами, непрерывный рост этих городов препятствовал дальнейшему строительству домов из дерева. Начиная с XVI в., когда население городов резко выросло, усилившаяся угроза пожаров породила определенные ограничения для строительства деревянных домов. Ярким примером того, что может случиться при плотной, неконтролируемой застройке городской территории деревянными домами, служит Большой лондонский пожар 1666 г.

Увеличивавшийся масштаб городов стимулировал также строительство крупных отдельных зданий нового назначения, особенно в области промышленности и транспорта. Промышленная революция, начавшаяся в Великобритании в XVIII в., привела к производству таких материалов, как железо, сталь и бетон, использование которых позво

ляло строить гораздо большие по размеру здания, чем деревянные.

Создание новых передовых материалов получило дальнейшее развитие в начале XIX в. Это горячо приветствовали приверженцы европейского модернизма в архитектуре: Гропиус, Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье. Эти архитекторы предложили план строительства полностью «современных» зданий из стали, стекла и бетона, более соответствующих «духу времени». Возможно, Ле Корбюзье и с удовольствием построил в 1952 г. сосновый домик в качестве подарка для своей жены, но это скорее свидетельствует о его аскетизме, чем о какой-либо привязанности к дереву. Для клиентов он проектировал дома почти полностью из бетона.

Новые формы международного стиля также не способствовали теории и практике деревянного строительства. В Соединенных Штатах сторонником использования дерева был Фрэнк Ллойд

Райт. Его представление об «органической архитектуре» создало новую форму модерна, в котором применялись естественные и местные материалы. Однако избранные им выступающие и консольные архитектурные формы все же требовали применения стали и бетона.

Точно так же первые скандинавские модернисты, Леверенц и Аалто, сохраняли свои симпатии к дереву, создали несколько ранних деревянных работ, однако для основных своих проектов предпочитали кирпич и бетон. Аалто особо хвалил

дерево за его «биологические свойства, ограниченную теплопроводность, за его родство с человеком и живой природой, приятное ощущение на ощупь». По мнению Аалто, дерево обладает психологическими преимуществами, по только как отделочный материал.

В России революция 1917 г. опиралась на полное отрицание культурных ценностей собственной национальной истории. Однако очевидная проблема заключалась в том, что деревянные дома преобладали не только в сельской местности, но и составляли

до двух третей столичных зданий. К лет)’ 1919 г. деревянное наследие стало настолько никчемным, что Московский совет официально разрешил разбирать деревянные дома на дрова. И к 1920 г. на дрова были разобраны более 5 тыс. зданий.

Не находилось дереву места и в представлении большевиков о прогрессе. Появившиеся в 1920-х гг. модернистские течения «рационализм» и «конструктивизм» отрицали традиции российского деревянного зодчества. То же самое можно сказать и о тоталитарном классицизме, одобренном Ста

линым в 1932 г. После Второй мировой войны Россия навязала это предвзятое мнение всей Восточной Европе. Десятки тысяч деревянных домов были заменены бетонными блочными домами. Но в то же время политическая элита сохраняла свои деревянные дачи в окрестностях Москвы. На одной из таких дач Сталин и умер в 1953 г.

Во время холодной войны противники разделяли позитивистскую философию, заключавшуюся в том, что архитектура должна отражать не местные, климатические или культурные особенности,

а «дух времени». Они считали, что преимущества новых технологий должны просматриваться и говорить сами за себя в любом масштабном проекте. Даже в тропических развивавшихся странах, где продолжали строить деревянные дома в традиционной манере, традиции деревянного зодчества оказались под угрозой из-за ощутимых преимуществ «современных» строительных материалов. Привлекательность изящной архитектуры, гармоничной с местной окружающей средой, в значительной степени затмила привлекательность бетонных домов с кондиционерами.

И только в 1970-х гг., после различных энергетических кризисов и экологических катастроф преимущества и привлекательность новых материалов начали ставить под сомнение. Сегодня ясно, что природные сырьевые ресурсы ограничены, а их добыча наносит ущерб планете. И все согласны с тем, что производство таких материалов, как сталь, титан и алюминий, таит в себе не только финансовые, но и экологические «затраты». Безусловный энтузиазм по отношению к тому, что Рей- иер Банем назвал «веком машин», сменился тревогой относительно долговременных экологических последствий.

Деревянная архитектура продолжала существовать и на протяжении XX в., хотя различные архитектурные журналы практически не уделяли ей внимания. В Соединенных Штатах и Скандинавии дома с деревянными каркасами оставались наилучшим выбором для застройщиков с точки зрения рентабельности, хотя технический прогресс повлиял на лесную промышленность точно так же, как и на все другие отрасли. Появились ламинированные доски, превосходящие натуральные по структурным качествам; отходы деревообработки стали перерабатывать в недорогие плиты из прессованных опилок.

Это привело к появлению широкого спектра современных материалов из дерева. При изготовлении слоистых клееных деревянных конструкций деревянные слои склеиваются вместе, в результате чего получаются необычайно легкие и прочные балки. У двутавровых балок из мягкого дерева удельная прочность гораздо выше, чем у обычных деревянных балок. Другая продукция стимулировала отход от традиционных каркасов к архитектуре, имитируя бревенчатую кладку, но с более тон

кими стенами. При изготовлении клееного бруса из шпона бревна обрабатываются и склеиваются вместе, получается материал, схожий с фанерой, но им можно перекрывать пространства в семь раз длиннее.

Эти новые материалы обеспечили потенциал для строительства более просторных зданий, чем в прошлом. Массивные деревянные элементы являются эффективной конструктивной альтернативой стали и бетона, и кроме того, отношение к традиционным строительным материалам тоже изменилось. Сегодня считается, что современные здания очень оригинальны, если в них используются подобные материалы, придающие зданию легко узнаваемые региональные или культурные характерные черты.

САН-ФРАНЦИСКО