Барокко в Баварии

2

Иезуитская св. Михаила в Мюнхене (см. ил. вверху), построенная в конце XVI века, стала образцом для многих более поздних барочных церквей. Это относится не только к храмам, принадлежавших иезуитским общинам, но и всей церковной архитектуре эпохи барокко на юге Германии. Опоры, обработанные пилястрами, широкий, лишенный окон цилиндрический свод с пересекающими его арками, боковые капеллы с цилиндрическими сводами меньшего размера и галереями впоследствии стали отличительными чертами множества церквей. Начатое строительством в 1583 году создавалось под неусыпным контролем, поскольку все поступавшие предложения оценивались главным советником герцога по вопросам искусства Фридрихом Шустрисом, а за производством самих работ наблюдали десятники, среди которых был и Вольфганг Миллер.

Цилиндрический свод, поддерживаемый пилястрами, и разделение интерьера на горизонтальные ярусы с помощью галерей вновь появляется в аббатской церкви в Обермахтале, построенной столетие спустя в 1686-1701 годах Михаелем Тумбом. Правда, в этом случае свод не спускается к галерее, а заканчивается значительно выше парапета галереи на выступающих капителях. Поэтому Тумб увеличил высоту пилястр, создав высокие аркады, которые позволяли лучше освещать интерьер. Эту концепцию Тумб воплотил незадолго перед этим в проекте паломнической церкви в Шёненберге

Барокко в Баварии

близ Эльвангена (1681—1695). К сожалению, Тумб скончался в 1690 году, так и не увидев завершенным свое детище. Роль главного архитектора перешла к его брату Кристиану и кузену Францу Вееру, которые также были представителями форарльбергской школы. Характерные для последней пилястры с галереями и лишенный окон цилиндрический свод с высокими арками, следовательно, могли в большой степени быть заимствованы именно из решения церкви св. Михаила в Мюнхене.

В этот период принципы архитекторов форарльбергской школы являлись противовесом доминировавшим итальянизирующим формам. Хотя пространственная структура церкви св. Михаила несет явные следы прямого воздействия итальянской архитектуры — вероятно, прежде всего церкви Сант Андреа в Мантуе, тем не менее, — этот символ барочного великолепия итальянской архитектуры — был здесь намеренно отвергнут. Поэтому на юге Германии не нашла воплощения и чрезвычайно влиятельная модель церкви Иль Джезу. Одной из первых барочных церквей, построенных после Тридцатилетней войны, является монастырская (ныне приходская) церковь св. Лаврентия в Кемптене (см. ил. внизу). Ее строительство было начато в 1652 году по плану и под надзором Михаэля Беера. Объем церкви был задуман таким образом, что обязательный над средокрестием оказывался в конструкции излишним. Беер возвел над нефом сравнительно невысокий объем октагональ-

Барокко в Баварии

Михаэль Беер

Приходская церковь св. Лаврентия, Кемптен, нач. в 1652

Барокко в Баварии

Иоганн Михаэль Фишер

Вид хора церкви св. Михаила в Берге на Лайме, Мюнхен, нач. 1739

План церкви свв. Петра и Павла, Обермархталь

ной формы, который выделял в интерьере пространство хора, одновременно образуя подобие отдельной капеллы, ограниченной четырьмя опорами. Тем не менее это не было решительной новацией, поскольку октагон хора с его низким куполом и фонарем все же служил напоминанием об итальянском соборе. Такое пространственное решение не определялось, впрочем, только соображениями эстетики. Беер столкнулся с необходимостью совмещения в своей постройке функций приходской и монастырской церкви. Прихожане хотели непосредственно созерцать хоры, а монахи желали выделить это пространство для своих целей. Вскоре после этого в Мюнхене начали возводить церковь, проект которой целиком следовал итальянской манере. Церковь театинцев, замысел которой принадлежит Энрико Дзукалли, создана по подобию принадлежавшей тому же монашескому ордену Сант Андреа делла Балле в Риме. В ней присутствуют такие особенности, как сокращенный трансепт, широкий неф и полукруглая апсида. Помещенный над средокрестием барабан служит основанием высокого купола, который, вместе с четырехэтажными башнями, доминирует в городском окружении. Подобная архитектурная схема была в высшей степени непривычна для Южной Германии.

Местные , такие, как Иоганн Михаэль Фишер или работавшие в Мюнхене братья Азам постепенно вытеснили итальянские образцы. В 1739 году, через два года после закладки первого камня приходской церкви св. Михаила в Берге на Лайме в Мюнхене, наблюдение за ее возведением перешло к Фишеру (см. ил. справа). Он соединил пространство для прихожан с хором, объединив их по принципу золотого сечения. Затем он разделил хор на центральную часть и алтарную зону с эллиптическим планом, а место для прихожан было дополнено двумя короткими крыльями трансепта. Это была совершенно новая система организации плана церкви. Здесь, разумеется, присутствуют традиционные элементы ротондального и базиликального планов, однако само ощущение пространства было уже принципиально иным. В интерьере господствовали красные мраморные колонны, вынесенные из плоскости стены на три четверти объема; они сопровождались живописной росписью работы Иоганна Батиста Циммермана и лепниной, придававшими помещению несколько театральный вид.

В бывшей монастырской церкви Вознесения Марии в Диссене на озере Аммер (1732-1739) также явственно заметен поиск новых форм, хотя в этом случае придерживался традиционной схемы. Движение состоящего из пяти пролетов в сторону, перекрытого куполом прямоугольного хора находит завершение в алтаре. Поперечные арочные своды, соединяющие расположенные на противоположных стенах пилястры, создают ритмичное движение, ведя взгляд зрителя в направлении хора. Чтобы усилить впечатление театральности пространства и таким образом подчеркнуть символичность литургии, Фишер поместил поперечные арки в последнем пролете перед хором, обозначив границу между зоной, отведенной для прихожан, и хором.

Барокко в Баварии

Возведение нового бенедиктинского аббатства в Оттобойрене (см. с. 232-233) стало одним из самых крупных проектов барочной архитектуры юга Германии. История рождения замысла этого здания не вполне ясна, и мы можем коснуться ее лишь вкратце. Первый камень в фундамент сооружения был заложен в 1737 году, однако проекты, созданные несколькими известными архитекторами, включая Доминика Циммермана, были отвергнуты. Наконец, заказ получил малоизвестный швабский архитектор по имени Зимперт Кремер, однако и он был вынужден передать свой план на доработку дворцовому архитектору Йозефу Эффнеру. Последний сделал линии будущего здания более строгими, работая в соответствии с требованиями зарождающегося французского классицизма. В 1748 году для работы над проектом был приглашен Иоганн Михаэль Фишер. Он оживил холодную и отчужденную схему Эффнера, сохранив при этом основной план.

Фишер делает смысловым центром композиции зону средокре- стия, увенчанного огромным купольным сводом. Центральная часть пространства церкви начинает оживать — по крайней мере, именно

Барокко в Баварии

Иоганн Якоб Цайллер Фреска свода в церкви бенедиктинского аббатства в Оттобойрене, 1757-1764

Зимперт Кремер, Йозеф Эффнер, Иоганн Михаэль Фишер и др.

Церковь бенедиктинского аббатства в Оттобойрене, нач. 1737

Иоганн Йозеф Кристиан Ангел, , аббатство в Оттобойрене (справа)

Вид хора церкви аббатства в Оттобойрене (внизу справа)

Барокко в Баварии

такое впечатление возникает у зрителя, движущегося в направлении хора. Пролеты, расположенные перед средокрестием, имеют своды овальной формы, поставленные продольно. Следовательно, они создают впечатление сжатости, направляя взгляд вдоль главной оси интерьера. Пилястры и трехчетвертные колонны, кажется, продолжаются над карнизом и поперечными арками в пространстве иллюзионистической росписи. Эта взаимосвязь архитектуры и росписи сводов и купола, усилена с помощью рокайльного декоративного оформления, выполненного Йозефом Антоном Фойхтмайром между 1757 и 1764 годами. Перспективные построения фресок основываются на формах реальной архитектуры, они были созданы одновременно, как и лепнина, над которой работал Иоганн Якоб Цайлер.

Характерной чертой баварской барочной архитектуры является несоответствие структуры внутреннего и внешнего облика зданий. Внешние стены постройки, обработанные окнами, необязательно определяют интерьерное устройство. В Оттобойрене, например,

Барокко в Баварии
Барокко в Баварии

эмоциональная насыщенность внутреннего пространства никак не отражается на фасадах; кажется, что вынесенные наружу архитектурные элементы совершенно самодостаточны. Театральный же эффект интерьера не ограничивается только хором и пределами алтаря, как в Диссене и Берге на Лайме, но распространяется на весь объем церкви.

Братья Азам особенно прославились благодаря виртуозному владению иллюзионистическими приемами. В мюнхенской церкви св. Иоанна Непомука, известной как "церковь Азам" (см. с. 234), работали скульптор Эгид Квирин Азам и живописец Космас Дамиан Асам, выступавшие одновременно и в роли архитекторов. В период между 1729 и 1733 годами Эгид приобрел четыре дома на Зендлин- герштрассе в Мюнхене. Один из них он превратил в свое жилище, на основе двух других создал церковь, а четвертый впоследствии купил поселившийся в нем священнослужитель Филипп Франц Линд- майр.