Архитектура в искусственном свете

30
Подсветка зданий

Еще недавно панорама вечерней столицы рисовалась вереницами фонарей, освещающих городские магистрали, и хаотичным светом московских окон. Архитектурное своеобразие города тонуло во тьме. Только по праздникам Кремль, семь знаменитых высоток и некоторые другие наиболее значимые архитектурные объекты города представали в парадном освещении. Сегодня в Москве каждый вечер подсвечивается около 600 зданий и сооружений. Ни одна столица мира не может похвастаться таким размахом архитектурно-художественного освещения.

Как и большинство древних городов мира, Москва родилась и разрасталась вширь от берегов Москвы-реки. И сегодня к этой главной водной магистрали тяготеют самые амбициозные архитектурные проекты столицы. Маршрут нашего небольшого путешествия по вечернему городу пролегал вдоль Масквы-реки — от Москворецкой набережной до Краснопресненской, от древнего Кремля до главной московской новостройки — Международного делового центра «Москва-Сити». Гидами, посвятившими нас в тонкости архитектурно-художественного освещения, стали главный конструктор ВНИСИ Владимир Михайлович Пятигорский и ведущий -проектировщик компании «Светосервис», к. т.н. Надежда Семеновна Перова.

Стартовав на Варварке, автобус взял курс на набережную и сразу же завяз в пробке в двух шагах от Кремля. Но, нет худа без добра: за полчаса автомобильного плена наши экскурсоводы успели посвятить нас в историю освещения Москвы, тесно связанную с развитием светотехники.

Подсветка зданий

Подсветка зданий

От масляного фонаря до Кремлевских звезд

Первые фонари на конопляном массе появились на московских улицах в 1 730 году. Сила света масляных фонарей составляла всего 1 -2 свечи, и они с трудом справлялись со своей чисто утилитарной функцией, освещая небольшой пятачок вокруг собственного столба. Позже для освещения города пытались использовать хлебный спирт, но, по понятным причинам, это «горючее» кончалось раньше, чем наступал вечер, а фонарщикам к этому моменту уже было «до фонаря».

В 1 856 году по случаю коронации Александра II изобретатель А. И. Шпаковский установил праздничные электрические огни на башнях Кремля и в Лефортовском дворце. Следующим поводом стала коронация Александра III, состоявшаяся 1 5 мая 1883 года. Для освещения и иллюминации, которую устроили в Кремле и у храма Христа Спасителя, было закуплено 3500 лампочек накаливания Т. А. Эдисона. Лампочками украсили даже колокольню Ивана Великого, а в Александровском саду были развешены цветные электрические фонарики. этой праздничной иллюминации, разработанный военным инженером М. П. Фабрициусом, вызвал восхищение у москвичей.

В советские годы первый крупный проект праздничного освещения Кремля был осуществлен в 1 947 году, к 800-летию со дня основания города. А первыми объектами декоративной подсветки, которая функционирует не только в праздничные, но и в обычные дни, причем круглосуточно, днем и ночью, стали 5 звезд на Кремлевских башнях. Сначала, в 1935 году, на башнях Кремля установили звезды из металла и уральских самоцветов. Их подсвечивали снаружи прожекторами. Однако под действием атмосферных осадков самоцветы очень быстро потускнели, и в вечернем свете прожекторов звезды выглядели зловеще-черными. В 1937 году металлические звезды заменили рубиновыми с внутренней подсветкой. Для рубиновых звезд сотрудниками светотехнической лаборатории ВЭИ были запроектированы специальные световые приборы с лампами накаливания. Кремлевские звезды имеют разный размер — от 3 м до 3,75 м. В «больших» звездах (на Спасской, Никольской и Троицкой башнях) установлены лампы накаливания мощностью 5 кВт, «маленькие» (на Боровицкой и Водовзводной башнях) светятся от ламп мощностью 3,7 кВт. Каждая лампа имеет две нити накаливания, включенные параллельно. Если одна нить перегревается, вторая продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности.

Подсветка зданий

Подсветка зданий