Архитектурно-планировочное решение городов

10

Для характеристики этого этапа советского градостроительства достаточно упомянуть проекты планировки Сталинска (бывш. Кузнецка), Магнитогорска, нового города Горьковского автозавода им. Молотова, проектировавшихся в порядке конкурсов в 1929—1930 гг.

Архитектурно-планировочное решение городов в этих проектах заменялось обезличенной, «езде одинаково применяемой строчной застройкой. Архитектурная выразительность городского комплекса уступала место геометрической, узко технической схеме. Вопреки элементарным требованиям экономики города предлагалось расселить трудящихся Магнитогорска на огром- ной территории, вытянутой в линию вдоль дороги на несколько десятков километров. Новый Магнитогорск, возникший благодаря созидающей силе социализма в далеком, необжитом еще районе, по проекту являл собой унылую схему без центра, без площадей, без улиц, с бесконечным рядом зданий, поставленных на улицу торцами.

Столь же уныло выглядел по проекту город Сталинск, вызванный к жизни в связи с созданием второй угольно-металлургической базы на Востоке.

«Теоретики» градостроительства в поисках путей для разрешения новых задач пытались привить советскому градостроительству чуждые его существу теории. Одни из них, так называемые урбанисты, проповедывали огромное противоестественное скопление людей в городах, другие, так называемые дезурбанисты, наоборот, настаивали на не менее ошибочной теории отмирания городов.

Эти течения нашли отражение в отдельных практических работах по планировке новых городов, бурно возникавших в годы первой пятилетки.

Построенные последователями подобных теорий шаблонные коробки зданий не имели ничего общего ни с красотой и разнообразием русского пейзажа, не использовали традиции русского зодчества, не отвечали большим и глубоким идеям советского народа, его вкусам и потребностям.

Перед архитекторами встала задача создания «большой архитектуры», отображающей величие эпохи социализма и воплощающей чувства и мысли советских народных масс.

Укоренившиеся традиции местной строительной культуры как в отдельных районах РСФСР, так и на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении и других областях позволили при строительстве городов применять индивидуальный подход, основанный на комплексе природных, хозяйственных и культурных условий. Местные строительные материалы, применяемые при строительстве жилых кварталов и общественных зданий, определили колорит и общий характер архитектуры советских городов.

Территориальное расположение СССР, безграничность его пространств, наличие внутренних морей, безбрежных озер и величайших рек, предельные контрасты рельефа глубоких долин и высочайших гор способствовали огромнейшему разнообразию в архитектурно-планировочных приемах при строительстве новых и реконструкции старых городов.

На базе использования местных богатств один за другим стали возникать новые промышленные районы и в тундрах Севера, и в песках Средней Азин, и в таежных лесах Сибири, и на Дальнем Востоке. Вблизи заводов и шахт, при железнодорожных и водных магистралях, на незаселенных дотоле территориях стали строиться новые города. История возникновения каждого и? них — Кировска, Мончегорска, Игарки, Магадана и многих других — представляет собой увлекательную страницу в книге чудесного преобразования нашей страны .