Архитектура XVII в.

539

В XVII в. значительно усиливается польское влияние, так как Белоруссия продолжает входить в состав Речи Посполитой. Крупный феодал-магнат, экспортирующий хлеб за границу, становится центральной политической фигурой. Королевская власть постепенно теряет свое значение. Города лишаются участия в управлении страной. Социальный гнет отягощается гнетом религиозным. Для противодействия католическому наступлению население организуется в православные братства, группирующиеся вокруг монастырей и приходских церквей. В Белоруссию устремляются многочисленные католические ордена, всячески поддерживаемые магнатами и королем. Основными типами монументального строительства становятся католический монастырь и замок магната. Как центры латифундий магнатов развиваются частновладельческие города-крепости. Королевские, или свободные, города останавливаются в своем развитии, приходят в упадок, особенно усилившийся после опустошительных войн 1654— 1667 гг.

В силу этого в списке цехов ряда городов в XVII в. нельзя найти отдельного цеха каменщиков. Чаще всего самостоятельный цех имеют плотники, так как основным строительным материалом было дерево.

До нашего времени дошли некоторые сведения о цехе каменщиков Гродно, существовавшем с XVI в. Во главе цеха стояли ежегодно избираемые старшины. Споры решались на суде в цеховом доме. Мастера могли иметь до трех учеников. Обучение было трехгодичным, по окончании его выдавался аттестат, в котором ученик рекомендовался как «товарищ». Прием в мастера горожан из другого города сопровождался экзаменами: принимаемый изготовлял в определенном масштабе проект какого-либо здания и подсчитывал расход стройматериалов. Количество «товарищей» при каждом мастере было ограниченным для снижения конкуренции.

В ряде случаев среди местных мастеров практиковалось строительство зданий по образцам существующих сооружений.

Монастыри имели своих архитекторов, часто приглашались монахи-архитекторы из-за границы. При больших монастырях-коллегиумах уже в XVII в. началось обучение основам архитектурного мастерства. Многие монастырские архитекторы обучались за границей. Магнаты также имели своих придворных архитекторов, как отечественных, так и иноземных.

Плотники достигли высокого мастерства в изготовлении деревянных конструкций. Особенно сложными были стропильные покрытия, имевшие вид многослойной, с вертикальными стенками, крыши. Стены возводились обычно из брусьев-пластин, что позволяло экономно использовать древесину. Фундаментами под деревянные постройки чаще всего служили отдельно заложенные по углам или связанные раствором валуны.

Довольно широкое распространение получили фахверковое строительство и глинобитные постройки.

Кирпичные сооружения возводились как исключение. В зданиях с большой толщиной стен применялась забутовка, для связи по периметру стены прокладывались бревна или металлические связи с анкеровкой снаружи стены.

Каменные конструкции характерны большой массивностью. Бут применялся не только для забутовки и фундаментов, но он, как правило, включался и в кладку поверхности кирпичной стены, так как кирпичные здания в отличие от предыдущего периода штукатурились как изнутри, так и снаружи. Профилировка производилась с помощью выпусков околотого кирпича, который зачастую клался не только плашмя, но и на ребро и даже вертикально. Продолжает применяться для лучшей связи с раствором бороздчатый кирпич.

В зависимости от района строительства применялся кирпич различных размеров, однако его длина и ширина варьируются в сравнительно небольших пределах: 32—25 и 18—15 см. Наибольшие колебания приходятся на толщину кирпича — от 4,5 до 8 см. При небольшой толщине кирпича делаются очень толстые швы, достигающие толщины кирпича, что приводит к большой экономии последнего.

Кирпичные своды отличаются большим разнообразием форм. Видимые затяжки не применялись. Кровли кирпичных зданий, как правило, гонтовые или из гончарной черепицы. Деревянные здания часто крылись соломой.

В каменных зданиях в частые свинцовые переплеты окон вставлялось белое стекло. В деревянных сооружениях переплеты были также из дерева, а в рамы вставлялось зеленое стекло или бумага.