Архитектура Пскова

608
Архитектура Пскова
Архитектура Пскова

Отмеченные выше отличия Псковской вечевой республики от Новгородской сказались и на литературе и живописи Пскова, где народные черты еще более явны, чем в Новгороде. В псковской архитектуре более последовательно решались задачи увеличения вместимости храмов и удешевления их.

В то же время одинаковые задачи, стоявшие перед зодчими этих городов, тесно связанных между собой, обусловили сходство между постройками Новгорода и Пскова. Поэтому процесс обособления псковской архитектуры от новгородской был длительным. В псковских постройках XII в. еще нет каких-либо специфически псковских особенностей, не известных Новгороду и получивших дальнейшее развитие лишь в Пскове.

Войны XIII в., еще более тяжелые для Пскова, чем для Новгорода, задержали развитие каменной архитектуры, и лишь в начале XIV в. появляются первые местные особенности, заключающиеся в том, что псковские здания строились целиком из местного плитняка на известковом растворе. Обильные залежи плитняка в Пскове и его окрестностях и легкость добычи и обработки этого камня были причиной его дешевизны, а его постелистость сама вносила регулярность в кладку. К тому же псковский плитняк пережигался на известь, почему псковские зодчие решили задачу удешевления стоимости каменной кладки по-своему, отказавшись от употребления кирпича и цемяночного раствора.

Изменения планировки Пскова в XIV— XVI вв. сказались на дальнейшем развитии сложившейся ранее композиции города. По-прежнему центром продолжал оставаться К Р о м, на юго-восток от него расстилался посад, улицы которого сходились радиально к Крому, подобно древним Великой и Новгородской улицам, превращавшимся за городом в дороги на Смоленск и Новгород. Их дополнил средний радиус —Кузнецкая улица, а на юго-восток от Крома возникли Довмонтов город, Старое Застенье и Новое Застенье.. Речка Зрачка, вдоль которой шли стены 1375 г., была соединена с рекой Псковой и превращена в ров.

Главной улицей оставалась Великая, шедшая параллельно реке того же названия. За Псковой продолжением этой улицы была улица Мощенка, превращавшаяся за городом в дорогу на Гдов и к Балтийскому морю. На Великой улице в пределах Старого Застенья располагался Торг. После 1510 г. московскими властями часть псковичей была переселена за пределы Среднего города в Окольный город. С 1465 г. Новгородская, Кузнецкая и Великая улицы прошли по Окольному городу, и сюда, на территорию между двумя улицами, после 1510 г. был переведен и Торг. Тогда же деревянные стены этой части города и Запсковья начали заменяться каменными. Увеличение числа каменных церквей изменило облик Пскова, причем наибольшее градостроительное значение имели главные церкви шести «концов» Пскова, что обусловливалось не только размерами этих церквей, но и наличием перед ними площади для «кончанского» веча. В Пскове улицы имели деревянные мостовые, как и Торг, о замощении которого летописи сообщают под 1308-м годом.

В Пскове, пограничном городе, ведшем много войн против своих западных соседей и часто подвергавшемся осадам, крепостное зодчество должно было иметь большое значение. С другой стороны, обилие и дешевизна местного камня облегчали и возведение каменных крепостных стен, как в самом Пскове, так и в пограничных крепостях Псковской земли. Конечно, и здесь разрушения во время войн и отсутствие ремонта стен в XVIII—XIX вв. сделали свое дело. Многие из крепостей Псковской земли исчезли совсем, а другие сохранились лишь частично. К началу XVI в. каменные стены с башнями несколькими поясами охватывали большую часть территории Пскова, сильно отличая его от большинства русских городов, где каменными стенами обносился обычно только кремль.

Каменные стены имели такие города Псковской земли, защищавшие границы и подступы к Пскову, как Изборск, Остров, Гдов, Кобыла, Воронач и другие, возведенные в XIV—XV столетиях и видоизменявшиеся позднее. Планировка их соответствовала естественным границам — обрывистым склонам холмов или берегам рек. Башни располагались по углам и делили на части длинные участки стен; наиболее часто они ставились на участках, менее защищенных природными условиями. Башни, круглые или квадратные в плане, были выше стен, сужались кверху и имели широкие прямоугольные зубцы. Внутри деревянные накаты делили их на ярусы, каждому из которых соответствовал ряд бойниц, расширяющихся внутрь и расположенных по оси простенков бойниц, находящихся выше и ниже. Входы в крепости защищались дополнительными укреплениями — «захабами» в виде стены, полукруглой или прямоугольной в плане, закрывавшей ворота в основной стене или башне. Нередко внешние и внутренние ворота соединялись между собой длинным проходом между двумя стенами.

Стены, с широкими прямыми зубцами и небольшим числом бойниц, обладали такой же суровой внешностью, как и башни. Это впечатление усиливалось серым цветом плитняка, который лишь в XVI—XVII вв. стали покрывать известковой побелкой, защищая его от выветривания. Побелка несколько смягчала впечатление суровости, как иногда и пояски узорной углубленной кладки, остатки которых видны в.Изборске на башне Вышка и рядом с ней. Кроме того, на стене между башнями Вышка и Рябиновка выложены из плитняка три больших рельефных креста, похожих на кресты на стенах Порховской крепости, появившиеся, вероятно, при перестройке

XV — начала XVI в. Такие кресты новгородцы и псковичи считали не столько украшением, сколько средством защиты от врагов, и располагали их на западных стенах, обращенных в сторону орденских земель, подобно тому как в немецких орденских замках такие же украшения делались на восточных стенах.

Архитектура Пскова Архитектура Пскова