Архитектура Луцка

737

В Луцке в XV в. высота стен увеличивается до 12—14 м. Вместо узких щелевидных бойниц устраивают амбразуры с широким раструбом внутрь и наружу. Устраивают навесные бойницы, позволяющие обстреливать подошву стены. На башнях также были надстроены еще два яруса, а в середине XVI в. был надстроен высокий аттик с глухой аркадой и поставлены каменные наличники оконных проемов.

Территория Понизья с Хотином и Белгородом в XV в. входила в состав Молдавского княжества, но не теряла связей с бывшим Галицким княжеством. Мастер Федорок, построивший в 1438—1454 гг. крепость в Белгороде-Днестровском, как полагают, был галичанин. Возможно, что северо-западная башня, в которой сохранился фрагмент портала с орнаментом древнерусской плетенки, относится к еще более раннему времени. Здесь на месте древнего детинца возвели небольшую, но мощную цитадель. Позже мастер Федорок соорудил второй пояс укреплений и частично третий. К 1454 г. были закончены южная и западная стены замка и сложился тот грандиозный комплекс Белгородских укреплений, который сохранился до нашего времени. Турки, захватив Молдавию, а вместе с ней Белгородскую крепость, лишь углубили ров до 23 ж, на 3 ж ниже уровня Лимана.

Белгород-Днестровская крепость — одна из самых крупных на Украине. Общая длина ее стен достигает двух километров, а число башен — круглых, восьмигранных, квадратных и прямоугольных — 26. Они почти лишены украшений и только чередование кирпичной кладки с полосами серого камня оживляет гладь стен, не имеющих бойниц нижних ярусов. В узких щелевидных бойницах сохранились фаски с готическим остроконечным завершением, подобно бойницам в башне Каменца в Белоруссии. Остальные бойницы сделаны в виде амбразур с большими боевыми площадками и широкими отверстиями, дающими возможность вести не только обстрел из тяжелых метательных машин, но и артиллерийский огонь.

Наиболее ярким образцом оборонительной архитектуры XV в. является замок в Хотине. Его овальный план определился формой мыса между Днестром и безымянным ручьем. Замок, построенный во второй половине XIII в., был перестроен, а в XVII столетии, когда мощь артиллерии проявилась в полной мере, французскими инженерами был создан новый пояс укреплений на соседних холмах.