Градостроительное наследие

АРХИТЕКТОНЫ Москва

By 22 апреля 2019 No Comments

По лаконизму форм, приведенных к общему модулю — квадрату, произведения Казимира Малевича сравнимы с упражнениями студентов ВХУТЕМАСа. И те и другие известны во всем мире как поиск новых средств архитектурной выразительности. Первоначально, в первой половине и середине 1920-х годов, Малевич создал композиции из гипса, названные им «планиты», представленные как космические объекты, «дома землянитов», распластанные как самолет.

Во второй половине 1920-х годов Малевич создалмножество версий композиций с высотным силуэтам, назвав их «архитек- тоны». Они двух типов — в виде ступенчатых пирамид и колонн. Характерно, что архитекто- ны не отражают тектонический принцип формообразования, а по сути, представляют собой скульптуры. Широко известна композиция Малевича, напоминающая колонну с капителью, сохранившуюся в запас

никах Третьяковской галереи и сегодня находящуюся в постоянной экспозиции. Она не несет балки, а играет роль отдельно стоящего изваяния. Не менее знамениты и архитекто- ны, предвосхитившие образы сталинских высотных зданий. Они были использованы как преамбула Дворца Советов, игравшего важную роль в оформлении интерьеров павильона СССР на парижской Выставке декоративного искусства и современной художественной промышленности (1925). Малевич создал их в виде пирамидальных композиций с многочисленными ступенчатыми элементами- брусками квадратного сечения, наклеенными на основной объем, представлявший собой также брусок квадратного сечения. Переработать архитек- тоны в конкретный архитектурный объект или монумент — непростая задача. Дело в там, что у Малевича не было идеи конкретизировать свои произведения как постройки. Практицизм он называл харчевым делом« и занимался только поискам новых беспредметных форм.

НЕБОСКРЕБЫ ЛАДОВСКОГО Москва, 1920-30-е, проекты архитектор Н. Ладовский

Акценты на пространственные решения и восприятие архитектурной формы стали главными аспектами в педагогике Ладовского, преподававшего во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе. Главным в его методике стало изготовление макетов или изображений в виде обобщенных перспективных рисун ков при принципиальном отказе от традиционных фасадных проекций на начальной стадии разработки проекта. В учебную программу Ладовского входили «отвлеченные» и производственные»задания, выполнявшиеся на основе выдвинутого «психоаналитического метода» проектирования. Это были: выявление геометрических свойств формы; выявление физико-механических свойств формы (массы и устойчивости, массы и равновесия); выявление и выражение массы и веса; выявление конструкции; выявление пространства; выявление динамики, ритма, отношений и пропорций (на плоскости); и, наконец, — выявление динамики, ритма, отношений и пропорций вертикальных сооружений. Это и было новым словом в разработке образов высотных зданий.

Студенческие произведения надо трактовать как авторские работы Ладовского с его соавторами -учениками. Ладов — ский выполнил со своими студентами несколько футурологических проектов: небоскреб ВСНХ Г. Глущенко, В. Сильченкова,

И. Йозефовича, В. Лаврова и др., «Летающий город« Г. Крутикова, «Город-кольцо» В. Калмыкова и др. Небоскреб ВСНХ стал ответам, русской версией высотных зданий будущего и сопоставим с конкурсным проектам здания редакции газеты «Чикаго Трибюн» В. Гропиуса (1922). Это динамичная ступенчатая композиция в виде параллелепипеда, площадь помещений в котором не одинакова на разных этажах и убывает кверху, образуя типичный пирамидальный силуэт. Своеобразно сам Ладов- ский решил конкурсный проект памятника Христофору Колумбу в Санто-Доминго — какмно- гоэтажный небоскреб с крестовидным планом, расчлененный в шахматном порядке на блоки с разным заполнением каркаса — с глухими и«прозрачными»торцами. По сути, это и не монумент, а проект здания, не имеющего завершения и растущего вверх без ограничения, и он отражает его концепцию художественного выражения конструкции путем поиска правильного масштаба. «Высота должна трактоваться лишь как мелое движение кверху, как преодоление тяжести, как достижение техники…», — писалЛадовский. Он выдвинул идею использования контраста этажей в виде обнаженного каркаса с облицованными фасадами, показав на деле, как это можно сделать, вычертив перспективу здания- монумента с птичьего попета.

В фасадных проекциях его идею выразить намного труднее, и потенциал для этого больше в проектах ступенчатой пирамиды его студента С. Лопатина (1924), с которыми имеют сходство архитектоны Малевича. Реальными темами для таких проектов были «Высший совет народного хозяйства» (ВСНХ) и «Дам промышленности и торговли» (А. Сильчеиков), но даже «Дам съездов» был трактован дипломникам Ладовского И. Йо- зефовичем как высотка слетающим залам для заседаний. Естественно, что тема«Новый город» также трактовалась в виде комплекса высотных зданий (Г. Варенцов, В. Лавров) и даже как космическая станция, говоря современным языкам (Г. Крутиков).

ПАМЯТНИК КОЛУМБУ Санто-Доминго, 1929, проекты советских архитекторов: К. Мельникова, И. Леонидова,А.Рухлядева,

В. Кринского, Н. Лансере

Конкурс для Доминиканской республики проходил в Мадриде.

Из СССР на него было прислано 23 проекта. Мельников написал о вращении своего монумента так: «В настоящем проекте монумент с прахом X. Колумба, прикрепленный к верхнему конусу, может вращаться при условии, если произойдет одновременное совпадение направления крыл по диаметру (…) и в вершине конуса окажется определенное количество дождевой воды, — то одно крыло закроет кран и прекратит поток воды, омывающий монумент, — другое крыло откроет нижний кран и вся вода, имея нужный напор, устремляется на турбину под полам (…) Это может случиться в сто лет один раз. Крылья подхватывают конус на семи кольцах (гамма), отталкиваясь, музыкально играют и день и ночь, рассылают свои волны но всей поверхности Земли, возбуждая человечество к неустанному творению великих трудов и подвигов, подобно ХРИСТОФОРУ КОЛУМБУ».

НЕБОСКРЕБ ВСНХ Москва, 1922-23, проект архитектор В. Кринский

Кринекий смог остроумно скомпоновать несколько прямоугольных объемов, развернутых под углам друг к другу в венчающей части здания. Формы небоскреба предвосхищают пластические приемы архитектурного деконструктивизма 1980-х годов. Каркас не одинаков, сетка колонн ломается и становится мельче номере повышения этажей. В процессе дальнейшей проработки небоскреб, благодаря упрощению всей композиции, стал радикально стройнее и элегантнее. Его ярко раскрашенная каркасная конструкция выделяется на фоне многих аналогичных проектов, ставших впоследствии лицом ВХУТЕМАСа. Основным конкурентам Кринского выступил в том же 1923 годуЛазарьЛи- сицкий со своим проектам так называемых горизонтальных небоскребов. Конкретным же образам города будущего представлялся тогда индустриальный пейзаж в духе картин европейских кубистов и футуристов. Недаром графические композиции Кринского напоминают работы Фернана Леже.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ

НЕБОСКРЕБ

Москва, 1923-25, проект архитектор Л. Лисицкий

Лазарь Лисицкий, называвший себя Эль Лисицкий, известен как художник-новатор, архитектор по образованию. Наиболее известны беспредметные композиции Лисицкого, выполненные в развитие идей Малевича в середине 1920-х годов и названные «проуны» (проекты утверждения нового). Знаменитый проект «горизонтальных небоскребов« Лисицкого посвящен конкретным постройкам, предлагавшимся автором для всех площадей Бульварного кольца в Москве. Известно несколько вариантов этого проекта: коллаж с изображением небоскреба на площади у Никитских ворот, планы и разрезы с подземной частью, где показан транспортный тоннель, схема размещения таких небоскребов в центре Москвы. Творчество Лисицкого хоро — шо известно за рубежам, так как он был одним из немногих лидеров русского авангарда, работавших в Германии, Голландии и Швейцарии. Лисицкий был членам советского Объединения современных архитекторов (ОСА) и голландской новаторской группировки «Стиль«. Неслучайно сегодня«Горизонтальные небоскребы« стали профессиональным брендам, что доказывает недавний проект многофункционального комплекса для Китая, выполненный Стивенам Холлам.