Антуан Куазево

13

Антуан Куазево (1640-1720) был соперником Жирардона и также участвовал в украшении скульптурой садов Версаля. Сын скульптора из Лиона, он прибыл в Париж в 1657 году, где поначалу работал у Луи Лерамбера. К 1666 году в возрасте 26 лет он уже получил звание придворного скульптора, а в 1678 году был назначен преподавателем в Парижскую академию. В 1702 году он встает во главе Академии. Куазево был наиболее удачливым из скульпторов эпохи Людовика XIV: он получал ежегодное жалованье в 4 тысячи ливров и воспитал целое поколение скульпторов, включая своего племянника Николя (1659-1733) и Гийома Кусту Старшего (1677—1746). Таким образом, он оказал самое непосредственное влияние на французскую скульптуру XVIII века.

Огромное количество принадлежащих Куазево скульптурных портретов показывает, с какой тщательностью он изучал натуру; он никогда не прибегал к идеализации в своих портретах, однако умел найти требуемый образ с помощью костюма, выразительного жеста или введения в портрет элементов классики. Так, например, он одел герцогиню Бургундскую Марию-Аделаиду Савойскую в древнеримское одеяние богини Дианы. Монументальный гипсовый рельеф

Жан-Батист Тюби

Аллегория Благоразумия. Деталь надгробия кардинала Мазарини, 1693 Бронза, высота 140 см Французский институт, Париж

Антуан Куазево

Ля Педри

Меланхолия, 1680 Мрамор

Версаль, дворцовый парк

Этьен Ле Онгр

Воздух, 1685 Мрамор

Версаль, дворцовый парк

Лавирон

Ганимед, 1682 Мрамор

Версаль, дворцовый парк

Антуан Куазево

"Триумф Людовика XIV" (см. с. 136) — одна из наиболее значительных работ Куазево — был выполнен как часть украшения стен Зала войны в Версальском дворце. Выступление короля на поле сражения напоминает сцены апофеоза, и Людовик предстает здесь в роли божественного правителя, наследника цезарей. Устремив взгляд вдаль и в будущее, этот покоритель врагов ожидает корону победителя из рук Победы, явившейся над его головой.

Куазево выполнил ряд надгробных памятников по заказам придворной аристократии, в том числе для министра Кольбера и кардинала Мазарини (см. слева). По форме они напоминают королевские надгробия XVI века в Сен-Дени. Облаченный в роскошное одеяние, кардинал изображен коленопреклоненным на высоко расположенном саркофаге, а "путто" пристроился рядом, держа в руках лик- торские фасции. И мраморные фигуры, и бронзовые аллегории добродетелей напоминают ранние работы самого Куазево, хотя две из последних созданы скульпторами Этьеном Ле Онгром (1628-1690) и Жаном-Батистом Тюби (1635-1700).

Хотя садовые скульптуры Куазево нередко сводились к простым копиям античных произведений, он тем не менее сумел избавиться от безжизненности и строгости, характерных для взглядов Академии. Помимо исторического значения, его работы (которые сегодня насчитывают около двухсот известных произведений) предоставляют еще и дополнительную информацию о культе божественного правления, окружавшем Людовика XIV.

Как и его брат Николя Кусту, который был племянником и учеником Антуана Куазево, Гийом Кусту Старший также одно время работал с этим мастером. В период между 1697 и 1703 годами он учился в Риме и по возвращении во Францию в 1704 году стал чле-

Антуан Куазево

Рене-Мишель Слодц

Надгробие Аанге де Жержи, 1753 Мрамор

Капелла св. Иоанна Крестителя Сен-Сюльпис, Париж

Эдме Бушардон

Фонтан на улице Гренель,

Париж, 1739-1745

Фигура Парижа в окружении

аллегорий рек Сены и Марны

Мрамор, высота ок. 219 см

Улица Гренель, Париж

Антуан Куазево
Антуан Куазево

ном Академии изящных искусств, президентом которой он сделался в 1735 году. "Укротитель коня" — его выдающееся произведение (см. с. 313), первоначально предназначавшееся для дворца Марли, а сегодня украшающее площадь Согласия в начале Елисейских полей. Лошадь пятится, а человек удерживает ее за узду почти в театральной манере. Это произведение должно символизировать природу, крепко удерживаемую руками человека. Грива и волосы остаются элементом украшения в духе рококо.

Эдме Бушардон (1698-1762), ученик Кусту, в своем творчестве объединил позднее французское рококо с формальными классическими элементами, приходя к раннему варианту неоклассицизма. Его основное произведение — фонтан на улице Гренель в Париже (см. вверху) встроен в структуру классического фасада с колоннами. Строение этой скульптурной композиции восходит к надгробиям капеллы Медичи во Флоренции.

Работа Рене-Мишеля Слодца (1705—1764) все еще несет на себе влияние формальных принципов римского ; его скульптуру можно сравнить по стилю с доклассической манерой Бушардона. Родившийся во французской художественной семье выходцев из Фландрии, он учился у своего отца Себастьена Слодца (1655-1726), прежде чем получить стипендию от Академии. Он стал самостоятельным скульптором в Риме в период между 1736 и 1746 годами. Главные его произведения были выполнены именно в это время. Среди них мраморная "Святой Бруно отказывается от епископства" в соборе св. Петра (1740-1744) и мавзолей Алессандро Грегорио Марчезе Каппони в церкви Сан Джованни деи Фьорентини (1745-1746). В Париже он работал вместе со своими братьями Себастьеном Антуаном (1695-1754) и Полем-Амбруазом (1702-1758) в основном над украшением дворца. Единственной монументальной его работой в этот период был надгробный памятник Жана-Батиста Ланге де Жержи (1757) в церкви Сен-Сюльпис в Париже (см. слева).

Антуан Куазево

Гийом Кусту Старший Укротитель коней, 1745 Мрамор. Высота ок. 350 см Лувр. Париж