Англия: Пакстон и Хрустальный дворец

3
Хрустальный дворец
Хрустальный дворец

В 1851 г. было решено провести Всемирную выставку в Лондоне, чтобы продемонстрировать величие викторианской Англии. Мировым державам было предложено прислать образцы своих достижений в области искусства и промышленности, чтобы выставить их в Гайд- Парке в большом выставочном павильоне. Супруг королевы Виктории, принц Альберт, лично занимался организацией выставки. Стало известно, что главный садовник (в действительности управляющий) огромного поместья Чатсворт Джозеф Пакстон (1803-1865) спроектировал оранжерею для тропических растений из стекла и металла. На совещании Пакстон предложил принцу Альберту построить для выставки такую же оранжерею. Несмотря на высказываемые сомнения и протесты, предложение Пакстона было принято, и инженерная компания «Фокс и Хендерсон» приступила к строительству.

Здание, названное Хрустальным дворцом, состояло из стальных колонн и балок заводского изготовления, соединенных болтами прямо на строительном участке и застекленных листовым стеклом. Это было новое слово в архитектуре: грандиозное внутреннее пространство (помещение имело 564 м в длину, его площадь составляла 24 384 м2), каркас настолько тонкий, что его почти не было видно, стеклянные стены и крыша. Большой вяз, росший на участке, отведенном под строительство павильона, решили не трогать, и он стал частью интерьера. Великолепное в своей простоте сооружение вызывало восторг у посетителей, поэтому после окончания выставки решено было разобрать его и снова собрать в Сайденхэме, на окраине Лондона. Там оно простояло до 1936 г., когда было уничтожено пожаром.

в каждой работе по истории архитектуры предстает как первое сооружение в стиле, много позже получившем название модернизм. Экспонаты, находившиеся в Хрустальном дворце во время проведения Всемирной

Великая выставка, демонстрация викторианского процветания и стиля, проходила в знаменитом здании, изображенном на литографии той же эпохи. Это было первое сооружение, построенное в соответствии с идеями модерна. Стальной каркас, стеклянные стены и крыша, отличающиеся функциональной простотой, являли необычный контраст с выставленными внутри кричащими и чрезмерно декорированными экспонатами и сентиментальными скульптурами. Огромное дерево, ставшее частью интерьера, осталось невредимым после того, как павильон был разобран.

Хрустальный дворец
Хрустальный дворец

выставки, были подробно описаны в прекрасно проиллюстрированных альбомах. Они контрастировали с этой архитектурой, поскольку в основном были выполнены в «зрелом викторианском» стиле.

Металл и стекло получали все большее распространение во второй половине XIX в. Чаще всего они использовались для строительства зданий, которые имели строго утилитарное назначение: вокзалов, рынков, цехов и других заводских построек, а также выставочных залов, — в общем, в тех случаях, когда экономичность и простота были важней, чем монументальность.

Мнение общественности о Хрустальном дворце

Хрустальный дворец Джозефа Пакстона вызвал резкое осуждение населения. Джон Рёскин назвал его «решеткой для огурцов между двумя печными трубами», добавив:

«В 1851 году, когда построили этот сверкающий саркофаг, в котором должны были разместиться все эти модные роскошные предметы—резные кровати из Вены, клееные безделушки из Швейцарии и переливающиеся всеми цветами радуги ювелирные украшения из Франции, — в этот самый год величайшие полотна венецианских мастеров гнили в Венеции, потому что над ними не было крыши, чтобы защитить их от дождя»

Ему вторили политики:

«Должны ли вязы Гайд-Парка стать жертвой одной из величайших нелепиц и бессмыслиц… Они собираются истратить на это строительство 26000 фунтов стерлингов в то время, как ирландские бедняки голодают».

Однако, когда дворец был завершен королева Виктория сделала в своем дневнике такую запись:

«Трансепт, открывающийся через железные ворота, колышущиеся пальмы, цветы, статуи, несметныетол- пы людей в галереях и вокруг них, и пышная церемония, сопровождавшая наше появление, произвели на меня впечатление, которое я никогда не забуду, я очень взволнована… Вид, открывшийся нам, когда мы добрались до середины, с прекрасным хрустальным фонтаном прямо перед нами, был просто волшебным, —такой огромный, такой сияющий, такойтрогатель- ный—я хотела бы, чтобы этот день длился вечно»3.

Даже газета «Таймс», ранее критиковавшая проект, признала:

«Вчера мы стали свидетелями зрелища, равного которому не было и уже не будет. Те, кому посчастливилось побывать там, с трудом могли сказать, что поразило ихбольше всего, и не могли описать свое удивление… павильон, собранные там бесценные произведения искусства… Над ними вырастала сияющая арка, по высоте превосходящая своды наших самых больших соборов».

Хрустальный дворец
Хрустальный дворец