Градостроительное наследие

Анфидельная реформа

By 22 апреля 2019 No Comments

Для анфиладной формы организации планировочной ситуации свойственно максимальное количество внешних стен и внутренних перегородок (поскольку пространства-локумы имеют минимальное количество общих друг с другом границ) и отсутствие узлов сопряжения внутренних перегородок при заданном общем количестве помещений-локу- мов. Подобный вывод заставляет нас выяснить вопрос о том, какая геометрическая форма будет иметь инверсивные параметры, т.е. минимальное количество формирующих ее стен и максимальное количество внутренних узлов сопряжения перегородок. Такой формой окажется ортогональная «решетка». Сделанное заявление проиллюстрируем геометрическим расчетом.

Таким образом, мы выразили зависимость общего количества стен через количество внешних и внутренних стен и внутренних Т-образных узлов сопряжения перегородок, сумму узлов их сопряжения и количество исходных геометрических элементов (локумов). В нижеприведенной таблице и графике показаны геометрические фигуры, построенные на одном количестве локумов (9 локумов), но с изменением вариантов их компоновки в границах плана- прямоугольника.

Зачем были проведены столь утомительные вычисления зависимостей элементов геометрической модели планировочной формы? Для нас важно отметить тот факт, что при заданных условиях компоновки плана есть возможность математически и геометрически рассчитать все варианты компоновки элементов-локумов друг с другом. Может быть онределена область на графике, которая ограничится крайними значениями какого-либо из выбранных параметров. В качестве исходных параметров были выбраны количества внешних стен и внутренних перегородок. Имея выраженные математически зависимости элементов планировочной модели в виде формул, мы можем установить крайние их значения: минимальное количество внешних стен будет иметь компоновки из локумов в виде «колеса» (при количестве локумов 4 и более количество внешних стен будет одним и тем же — 8); максимальное значение количества внешних стен 4-локумной компоновки будет 10. При этом отсутствуют узлы сопряжения перегородок между собой, а компоновка принимает планировочный вид — «анфилада».

Таким образом не сложно установить, что существуют два вида геометрических моделей, характеризующих полярные формы структурной организации планировочные формы, а именно вида «колесо» и «анфилада». Данные виды компоновки характеризуются своими экстремальными значениями количества внешних стен, составляющих их периметр. Все остальные варианты компоновки локумов будут иметь соответствующие значения количества внешних стен в интервале между минимальным их количеством (при компоновке четырех локумов), равном 8, и количеством, определяемым выражением 2К+2, где К — количество локумов-помещений, участвующих в компоновке.

Таким образом, мы можем сделать следующий вывод. В результате анализа 164 наиболее популярных односемейных жилых домов было установлено, что в 71% случаев планировка сводилась к геометрической структуре, предусматривающей компоновку помещений по виду «кладка». Помещения при этом могли изменять свой размер и конфигурацию, но сохраняли свои структурные свойства «перегородочного» взаимодействия друг с другом.

Необходимо упомянуть и еще об одном исследовании, проведенном Р. Боном с целью выяснения области вариантности компоновок помещений в реальных планировочных ситуациях, а также установления общих наиболее популярных для конкретных помещений величин, характеризующих их геометрические и топологические свойства в отношении к другим помещениям, задействованным в компоновке. С этой целью Р. Бон  исследовал более 70 планов зданий, выбранных из американского каталога традиционных малых жилых домов (СМНС, 1958). Анализ проводился только тех планировочных ситуаций, где количество участвующих в компоновке помещений не превышало 9.

Результатом статистического подсчета стало заключение о том, что наиболее часто встречаются ситуации «пограничного» взаимодействия помещений (включая внешнее по отношению к дому пространство), когда помещение соседствует с 4.24 другими помещениями. Следует при этом учитывать то обстоятельство. что соседство не предполагает попадания из одного помещения в другое, а всего лишь наличие между ними общей стены (потенциально возможного соединения) и связано, прежде всего, с геометрическими закономерностями компоновки данного типа зданий.

Наличие общей перегородки между двумя помещениями предполагает возможность организации проема. Для анализируемого множества выбранных планировок домов может быть определена и величина реальной связанности помещений но отношению к теоретически возможной. В данном случае она составила 1.92 (из 4.24), г.е. 45%. Эти данные не противоречат исследованиям Ф. Стид- мана. Другими словами, данное исследование показывает, что: во-первых, условия построения пространственно-планировочной формы здания определяют величину связанности помещений согласно определенным геометрическим зависимостям; во-вторых, если общий ресурс теоретически возможной связанности помещений принять за 100%, то реальная связанность составит, в среднем, лишь 45%, что указывает на то, что геометрические условия компоновки данного типа зданий примерно в два раза превышают реальную топологическую связанность помещений.

Таким образом, существует некоторая закономерность в отношении того, какие формы планировки наиболее популярны для индивидуальных жилых домов. Если планы представлять в форме графоаналитических моделей, то на графике все их варианты должны лежать в области между двумя прямыми: первая должна отражать значения такого вида планировок, в которых все помещения максимально связаны друг с другом с учетом геометрических условий (геометрически это отображается заполненным планарным графом связанности помещений): вторая отражает планировку, при которой помещения связаны минимально возможным способом (фрактальный граф, т.е. граф в форме «ветви»).

Демонстрация рассредоточения выбранных для исследования объектов (кружками отображены параметры 40 административных здании ) в области между двумя линиями, фиксирующими разные состояния планировочной структуры архитектурных объектов: верхняя граница граф, отражающий структуру заполненного планарного графа, нижняя граница — граф, имеющий структуру вида «ветвь» (приводится по данным Р. Бона ) этими прямыми.

В исследованиях Р. Бона есть примеры расчета данного показателя «гамма-индекс» для 40 административных зданий. Результаты были достаточно любопытны: «гамма-индекс» для этих зданий был всегда примерно один и гот же — 43%, а для 70 традиционных малых жилых домов, выбранных по каталогу, он составил 42%. Эти статистические расчеты подтверждают тот факт, что реальные планировки такого рода зданий связаны с компоновочными схемами, которые используют геометрически возможный ресурс потенциальной связанности («перегородочного» соседства) помещений менее, чем наполовину. При этом следует учитывать, что максимально связанный вариант планировки представляется в виде сот или кладки.