АМЕРИКА

Когда первые европейские поселенцы прибыли в Северную Америку, они обнаружили, что 45% этого обширного континента занимают леса. В Новой Англии первыми деревьями, используемыми в качестве строительного материала, стали знакомые европейцам дубы и каштаны. Но в лесах еще росли сосны горные, сосны смолистые, сосны Банкса и ели. По мере колонизации этих земель хвойные леса в районе Великих Озер оказались наилучшим источником коммерческой древесины, и здесь стремительными темпами стала развиваться лесозаготовительная промышленность. Деревья рубили в зимние месяцы, когда земля была замерзшей, стволы связывали вместе и перевозили на санях по ледяным тропам, которые поливали водой. С приходом весны бревна сплавляли вниз по течению.

Последними источниками древесины стали леса Западного побережья. В Калифорнии превосход

ным строительным материалом стало красное дерево, а в Орегоне и Вашингтоне использовали дуг- ласию. Поскольку здесь не было холодных зим, для транспортировки бревен к берегам рек были построены специальные дороги, по которым бревна тащили волоком. Такие дороги предварительно расчищали, затем укладывали на них через определенный интервал бревна, наполовину зарытые в землю, и смазывали их жиром, чтобы транспортируемые стволы могли скользить по ним.

В течение последующих 300 лет колонизации заготовка древесины оставалась важной отраслью американской экономики. Качество древесины позволило сохранять здесь традицию строительства из дерева еще долго после того, как подобная традиция стала непопулярной в Западной Европе. В конце XVIII в. Томас Джефферсон жаловался: «К сожалению, существует предубеждение, что до-

ма из дерева гораздо лучше домов из кирпича или камня». В те времена плотников было в четыре раза больше, чем рабочих других строительных специальностей. Любовь к деревянным домам не ослабевала. В Техасе плантаторы даже строили бараки для рабов из камня, а свои дома из древесины, доставляемой из порта Галвестон.

Промышленная революция XIX в. только способствовала производству древесины как строи

тельного материала. Легкий балочно-стоечный каркас, изобретенный в 1830-х гг., позволил заменить деревянные соединения железными гвоздями, что обусловило довольно быстрый рост целых деревянных городов.

Со времени основания Новой Англии и вплоть до обретения независимости молодым государством древесина оставалась в Америке основным строител ьн ы м матер налом.

МАССАЧУСЕТС