Первая немецкая строительная конференция

Светлая оштукатуренная стена основного объема прорезана широкими приятных пропорций окнами, угловые части заняты балконами с цветными ограждениями из волнистого алюминия. Ритмично расположенные по фронту застройки одной из сторон 500-метровой магистрали, башенные дома внесли новое в облик всего города, композиционно организовав застройку его северной части.

Этот один из первых в ГДР ансамблей, где использованы башенные дома, отличается от столь широко распространенных в первой половине 1950-х годов комплексов, где особая композиционная роль отводилась башне на общественном здании (подобное здание и предполагалось пооить на главной площади Эйзенхюттенштадта по первоначальному проекту). Такие башни имели, как правило, центричную композицию вне зависимости от конфигурации плана самого здания, так как считалось, что башня «работать на все стороны» и одинаково восприниматься из различных частей города, возвышаясь над рядовой застройкой. Моделировка архитектурных элементов и завершения башни оказывалась иной раз более детальной по сравнению с нижними частями здания. В композиции башенных домов на Ленин-аллее отброшены старые канонические приемы. Для них характерен и более правильный подход к детализации фасадов. Основные объемы здания, воспринимаемые с дальнего расстояния, лаконичны и оживляются лишь цветовыми акцентами балконных ограждений, зато более тонко детализированы первые этажи домов, где расположены магазины, выходящие непосредственно на тротуар.

Кроме этих трех башенных и двух десятиэтажных домов, запроектированных в пятом комплексе, в Эйзенхютенштадте предполагается еще три башенных дома, которые вместе с проектируемым 17-этажным зданием на главной площади войдут в силуэт нового города.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.