Останкинская телебашня

В середине 50-х годов XX века было принято решение о расширении числа телевизионных и радиовещательных программ. По проекту доктора технических наук Н.В. Никитина в 1960 году началось воздвижение Останкинской телебашни, ставшей сегодня одним из символов столицы Российской Федерации.

width: 300px) 100vw, 300px" /> Останкинская телебашня

В связи с сомнениями в надежности грунта, на котором велось строительство, работу приходилось несколько раз приостановить. Работа были возобновлены в 1963 году. Тогда в несколько раз был укреплен фундамент, его сечение увеличили на 1,5 метра, а в высоту фундамент увеличили на 2,25 метра.

Строительство здания было завершено в 1964 году. Все передающие станции было решено перенести в новое здание. Это решение было новшеством, потому что до того момента во всем мире станции находились не в башнях, а в других зданиях.

Высота Останкинской башни равна 540 метрам. Она превосходит Эйфелеву башню на 215 метров. Центр тяжести располагается на высоте 100 метров, что не позволяет башне выйти с этого центра и опрокинуться.

Останкинская телебашня

Останкинская телебашня

Башня является излюбленным местом туристов. К услугам посетителей три смотровых площадки. Самой высокой из них является смотровая площадка на высоте 340,8 метров. Здесь же располагается ресторан «Седьмое небо». Столики располагаются на вращающемся вокруг оси башни кольце. За час совершается от одного до трех оборотов.

Реконструкционные работы, ведущиеся после произошедшего в 2000 году пожара, позволят увеличить высоту башни до 562 метров.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.