Классические архитектурные элементы

В Эйзенхюттенштадте черты социалистического города выступают отчетливее не только потому, что в нем много заботы уделено потребностям и нуждам трудящихся, но и потому, что природа его экономики (отсутствие частников) и быт населения предопределены новым социальным укладом.

Вместе с тем первая очередь строительства в городе начала 1950-х годов отразила противоречия и недостатки, свойственные этому периоду развития архитектуры ГДР. Здесь и периметральная застройка кварталов, и емление к обязательной симметрии в планировке и объемно-пространственной композиции, и некритическое использование наследия. Примером того, какое большое значение придавалось в те годы симметрии в Эйзенхюттенштадта, является передовая статья журнала (№ 3 за 1953 год), в которой проектировщики были подвергнуты критике за отказ от симметричных композиций. В статье, в частности, была сделана попытка ссылками на историю доказать, что принцип симметрии является национальной особенностью немецкой архитектуры.

Широко использовались классические архитектурные элементы. Фасады жилых домов, особенно выходящих на главные магистрали, как правило, имели трехчастное деление с рустованной цокольной частью и искусственно завышенным аттиком. Особенно «монументальны» фасады жилых домов на Фридрих-Энгельс-штрассе и на Джон-Шер-штрассе (аркады перед магазинами первого этажа, балконы в виде тяжелых этажерок с квадратными колоннами, выступы лестничных площадок для «обогащения» пластики стены). Однако все же и в этот период большая часть жилых домов Эйзенхюттенштадта имела сравнительно простой и привлекательный облик, чему во многом способствовало хорошее качество отделочных работ, приятные сдержанные цвета окраски фасадов, большое количество балконов и лоджий (например, жилой дом на Карл-Маркс-штрассе, арх. Р. Нитшке).

Но общественные здания Эйзенхюттенштадта – наиболее показательные объекты, в композиции, планировке и внешнем облике которых.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.