Общие тенденции постройки

Говоря об общих тенденциях в понимании назначения и роли элементов благоустройства в городах, следует отметить, что в этой области, как и в общем развитии архитектуры ГДР, также были периоды увлечения чрезмерной парадностью. Сейчас, уделяя необходимое внимание эстетической стороне благоустройства, архитекторы ГДР исходят, в первую очередь, из представлений удобства и целесообразности.

Работы – это часть тех больших преобразований в старых и новых. городах ГДР, которые проводятся в соответствии с планами восстановления и реконструкции и во многом меняют их внешний облик.

Германской Демократической Республики за короткий срок своего существования прошла сложный путь развития, на котором были достижения и ошибки, поиски нового и пристальное изучение опыта прошлого. Несмотря на отдельные недостатки, общий процесс развития немецкой социалистической архитектуры был, безусловно, поступательным; это относится в первую очередь к социальным проблемам архитектуры, отражавшим социально-экономические изменения в республике.

Что же касается эстетической стороны архитектуры ГДР, то здесь дело обстояло сложнее. Несомненно, общее повышение мастерства архитекторов, создан ряд интересных в художественном отношении сооружений и целых комплексов, но было бы, однако, большой натяжкой определить поиски нового стиля социалистической архитектуры как во всех отношениях непрерывный поступательный процесс.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.