Художественные образы городов

Следовательно, одним из наиболее сильных эстетических качеств, определяющих значительную роль в создании художественного образа города, является «современность» его элементов. Лишь в исторических комплексах, ставших музеями-заповедниками, может быть оправдано воссоздать внешнюю характерность городской прошлого. В ГДР в годы увлечения освоением архитектурного наследия делались попытки стилистически «увязать» оформление городского быта со старыми памятниками архитектуры. В последние годы такой путь внешнего города уже не находит сторонников.

Элементы благоустройства городов ГДР отражают современные потребности и уровень. Однако в них все же ощутимы специфические особенности, сложившиеся под влиянием ряда местных условий. Так, например, отсутствие в Германии нефтяных месторождений повлияло на способ замощения улиц ее городов: вместо асфальта часть улиц покрывается брусчаткой, а тротуары – большими квадратными плитками из искусственного камня. В отличие от сплошной поверхности асфальта мощение плитами позволяет использовать рисунок укладки плит и придает улицам городов ГДР более соразмерный человеку масштаб.

Имеет свои особенности и озеленение городов ГДР, в частности озеленение центральных улиц и площадей. Например, созданные в первой половине 1950-х годов парадные ансамбли на Карл-Маркс-аллее (Берлин), Лангештрассе (Росток), Централер-плац (Магдебург) и площади Альтмаркт (Дрезден) почти не имеют высокой зелени. В отличие от наших городов, где озеленение главных улиц состоит, как правило, из высаженных вдоль тротуаров рядов деревьев, а озелененные площади часто представляют собой скверы с высокой зеленью, кустарником, цветами, дорожками и местами для отдыха (например, площади Свердлова или Пушкина в Москве) – новые центральные ансамбли немецких городов имеют озеленение в виде больших простых (чаще всего прямоугольных по конфигурации поверхностей газона, огороженных лишь бортовым камнем).


Смотрите также:



Комментарии закрыты.