Селитебная территория большого города

Эти градостроительные принципы нашли применение в первом социалистическом городе Эйзенхготтенштадте, созданном на базе крупнейшего предприятия черной металлургии ГДР – сталелитейного комбината. Строительство города началось в 1950 году. По первоначальному проекту предполагалось население в 30 тыс. человек. В планировке и забойке Эйзенхюттенгнтадта архитекторы ГДР впервые попытались противопоставить капиталистическим «промышленным поселкам» город с новым социалистическим бытом, с необходимыми социальными, культурными и бытовыми учреждениями.

По своим размерам, планировочной укруте, экономике и организации городского хозяйства Эйзенхюттенштадт, по первоначальному проекту, фактически представлял собой современный жилой район, состоящий из отделенных друг от друга магистралями четырех жилых комплексов и городского центра. Хорошо организована связь города с заводом, находящимся вне селитебной территории, за зеленой защитной полосой, и тяготеющими к городу населенными пунктами. Забойка и планировка города удачно вписаны в природное окружение.

Расположенная в центре селитебной территории города главная площадь с админиативными, культурными и общественными учреждениями связана основной магистралью, Ленин-аллеей, с заводом. Причем в общей объемно-пространственной композиции и силуэте города активно участвуют как крупные общественные здания центрального района, так и промышленные о комбината, образующие вместе своеобразный современный ансамбль, хорошо увязанный с живописным ландшафтом. С востока город ограничен разделенным на два рукава каналом Одер-Шпрее. На территории, примыкающей к каналу (зеленая полоса шириной 150-200 м), размещены рестораны, кафе, бассейн, спортивные и игровые площадки, места отдыха.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.