Проекты разнообразных потребностей

Между рукавами канала создается парк культуры со стадионом.
Много внимания в проекте уделено удовлетворению разнообразных повседневных потребностей населения в пределах жилого комплекса (например, каждый комплекс имеет детский сад и детские ясли) – этого первичного элемента социалистического города, в котором должен утвердиться новый социалистический быт.

Основная жилая застройка города состоит из трех-, четырехэтажных жилых домов, при плотности застройки 18-21% и плотности населения 275-300 человек на га. Небольшая плотность застройки позволила окружить жилые дома зеленью и удалить их от вредных шумов, запахов и пыли. При определении необходимого количества жилья проектировщики исходили из средней цифры 3,5 человека на одну квартиру. С учетом пожеланий трудящихся было установлено следующее соотношение различных типов квартир: однокомнатные -2%, двухкомнатные – 31%, трехкомнатные – 55%, четырехкомнатные – 9%, пятикомнатные – 3%.

Первая очередь строительства Эйзенхюттенштадта дала возможность внедрить в жизнь и проверить на практике новые социалистические градостроительные принципы. Это первый город в ГДР, где не было меблированных комнат, сдававшихся в наем частными владельцами, город, в котором каждая семья могла рассчитывать на свою квартиру и все торговые предприятия и мастерские (коммунально-бытовое обслуживание) являются социалистической собственностью. Значительный (больше, чем в других городах) процент населения Эйзенхюттенштадта составляют рабочие и служащие, занятые непосредственно на производстве: на основном промышленном предприятии – металлургическом комбинате, а также на цементном заводе, в строительном объединении, на мясокомбинате, хлебозаводе и других предприятиях и учреждениях.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.