Композиция фасада

Композиция фасада современного жилого дома в Хойерсверде а выявлении однотипности входящих в него жилых ячеек. Архитекторы отказались от искусственных приемов членения дома по высоте и от различного рода «акцентов» (ризалитов, вставок и т. д.), членящих дом по горизонтали. Цвет на фасадах жилых домов Хойерсверды вводится также с учетом основной композиционной темы – членения стены на однотипные панели. Цвет наносится на фасад лишь в пределах панели, причем возможны многочисленные варианты сочетаний панелей различного цвета.

Различная этажность и протяженность жилых домов, варианты покраски панелей и свободная планировка жилых комплексов придают необходимое разнообразие застройке города, хотя именно одностильность Новой Хойерсверды отличает ее от всех других городов ГДР. Внешний вид города определился не только тем, что строительство происходило в годы одного стилевого периода в архитектуре ГДР, но в первую очередь единством заложенных в их проектах индуиальных методов сборного жилищного строительства.

Среди новых социалистических городов и поселков, меньших по размерам, чем Эйзенхюттенштадт и Хойерсверда, следует отметить город Шведт. На берегу Одера, в месте, где оканчивается нефтепровод, связывающий страны народной демократии с нефтеносными районами Советского Союза, вблизи небольшого города Шведта сооружаются два промышленных гиганта – нефтеперерабатывающий и бумажный комбинаты. Старый город с населением в 6 тыс. жителей, запоенный небольшими одно-, двухэтажными домами, был сильно разрушен в годы войны. Сейчас на его месте новый социалистический город на 17 тыс., причем большая часть сохранившихся старых домов сносится.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.