Внешние элементы города

С большим вниманием в ГДР оформляют фасады и витрины магазинов, расположенных как в первых этажах, так и отдельно стоящих. Умело используются различные вывески и надписи, которые выполняют свои утилитарные функции, не являясь чем-то посторонним в композиции фасадов зданий, а выступают скорее как архитектурные элементы зданий. Интересен архитектурный прием – помещать название магазина, состоящее из отдельных букв, прямо на стене фасада, что широко в ГДР (в отличие от принятой у нас практики делать магазинные вывески в виде самостоятельных, не зависящих от архитектурной обработки фасада надписей, заключенных в прямоугольную рамку). Удачен также шрифт магазинных вывесок. Легкие, непринужденные, как бы сделанные от руки надписи хорошо сочетаются с простой архитектурой современного здания. Причем один и тот же шрифт используется в вывесках магазинов самого различного назначения, это выгодно отличает вывески ГДР от принятой в наших городах практики ведомственного различия вывесок (достаточно вспомнить «типовые» вывески молочных, мясных, хлебных и других магазинов). Существует также способ оформлять магазины ГДР не буквенными вывесками, а декоративными цветными рельефами, изображающими те или иные товары (магазины в новом жилом комплексе в Старой Хойерсверде).

Существенно для благоустройства города его уличное освещение. В ГДР обычным типом уличного фонаря является невысокий столб, поддерживающий стеклянный конический по форме светильник, прикрытый сверху круглым отражателем. На больших обычно ставятся фонари в виде металлического столба, сильно прогнутого в направлении проезжей части и напоминающего нагнувшийся под тяжестью распустившегося цветка тонкий стебель. Такие фонари стоят, например, Эйзенхюттенштадте.

Можно отметить еще такие характерные элементы как круглые тумбы для рекламных плакатов. В отличие от принятых у нас рекламных щитов, тумбы удобно размещать в любом месте, а не только там, где есть заборы или глухие торцы домов. Они не искажают архитектурной композиции фасада здания (как это часто бывает при случайном размещении щитов), а, являясь самостоятельной деталью города, оживляют улицы своими яркими красками.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.