Школы и детские учреждения

Школы и детские учреждения имеют, как правило, асимметричные планы и сложные, павильонного типа объемы, композиция которых зависит от учета назначения и ориентации отдельных помещений. Свободно расположенные на озелененном участке эти, обычно одно-, двухэтажные, здания не выделяются среди многоэтажной жилой забойки.

Общественные здания в центре жилого комплекса играют более значительную композиционную роль. Однако здесь важны не столько абсолютные размеры этих зданий, сколько контраст архитектуры зданий центрального ансамбля и жилой забойки. Больше того, часто именно забойка центра является наиболее низкой, высоте. Причем в комплексах, где высотные башенные жилые дома стоят на периферии комплекса, забойка к центру понижается, а не повышается, как было характерно для градостроительных композиций прошлого и, несмотря на это, такая пониженная центра жилого комплекса имеет большое значение в его композиции.

Это происходит, в частности, еще и от того, что сама система компактного размещения общественных зданий в центре, объединение их переходными галереями, пассажами, мощением, военными и свободно стоящими витринами резко отличается от системы размещения жилых зданий, каждое из которых более обособлено. Образно говоря, во многих случаях все элементы центра, хотя и уступающие в отдельности в своих размерах многоэтажным жилым домам, собираются как бы в один кулак, в то время когда рядовая организуется свободно, подобно пальцам раскрытой кисти руки.

В отличие от интимных озелененных жилых участков, общественный центр комплекса представляет собой часто довольно обширную площадь, рассчитанную только на пешеходное движение, и отличается от жилой застройки своим оформлением например, жилой комплекс. Можно отметить еще одно существенное изменение.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.